前往研报中心>>
业绩有所放缓,新业务拓展迎来契机
内容摘要
收藏
  事件描述

  10月14日公司发布2019年三季度业绩预告,预计前三季度归属净利润为3.84亿元~4.57亿元,同比增长5%~25%;其中预计非经常性损益金额为-500万元~0万元,对净利润影响较小。

  事件评论

  公司历史业绩完成情况与预告区间中位值相当,2019Q1-3增速中位值为15%,较上半年有所放缓。我们统计了公司自2017Q1以来10次业绩预告与实际完成的对比情况,发现公司实际完成业绩增速与预告区间中位值基本相当,误差范围为-1.38pct~9.37pct;此次公告2019年前三季度业绩增速在5%-25%之间(中位值15%),从历史经验来看,实际完成情况大概率在15%左右,较2019H1的20.3%有所放缓。

  年初至今基建重在保在建项目,勘设需求下滑或是公司业绩放缓的主要原因。今年以来基建资金多用于推动在建项目,而新规划项目尚在储备阶段,因此勘察设计需求相对较弱,以央企勘设订单为例,上半年4家央企(包括中国建筑、中国交建、中国中铁、中国铁建)合计新签勘察设计订单447亿元,同比下降18.2%,增速较2018年的13.8%明显下滑。行业需求增速下行或是公司前三季度业绩增速放缓的主要原因。

  布局智慧交通+检测业务快速增长,未来大有可为。9月中共中央国务院印发《交通强国建设纲要》,指出要“大力发展智慧交通”,推动大数据、互联网、人工智能等新技术与交通行业深度融合。公司在2018年即确定了智慧交通与数字化、智慧城市咨询、大数据咨询及应用等研究方向,并着力于构建苏交科大数据应用平台,2019年上半年获得江苏省工信厅和省交通厅联合认定的“首批智慧交通领域重点企业”。此外,公司检测业务开始发力并实现快速增长,2018年实现营收7.12亿元,同比大幅增长45.57%,未来在智慧交通及工程检测领域大有可为。

  市占率持续提升,估值具备安全边际。公司近年通过外延并购、设立分公司等方式持续推进属地化建设,市场份额不断提升;预计19-20年EPS分别为0.69元、0.83元1,对应2019/10/14股价PE为12.71倍、10.58倍,相对19年估值具备一定安全边际,维持“买入”评级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。