前往研报中心>>
医药行业周报:药企的三条路,板块的三季报
内容摘要
收藏
  政策已不再是焦点,三条道路必选其一。前期在国家组织药品集中采购和使用试点全国扩围中产生拟中选企业45家,拟中选产品60个。从结果来看,竞争格局决定了企业产品的最终降幅。我们认为,在这次降价之后,集采政策已不再是投资者的焦点——因为“大政方针”已定,市场预期也已进一步明确。从长期来看,中国制药企业只有三大方向可以选择:1、加大力度投入创新药,2、发展难仿药,3、多品种规模化仿制。

  三季报行情已启动,估值切换正在发生。根据我们对52家医药上市公司2019年三季度业绩的预测,近一半的公司利润增速有望达到20%以上,大部分公司延续了稳健增长趋势。其中的原因主要有三点:1、头部公司的优势效应,在集采推广、鼓励创新的背景下,头部企业的集中度与竞争优势日益明显,上市公司作为行业中的优质企业,增速有望持续高于行业平均;2、政策利好,这其中既包括研发费用的加计扣除,也包括从4月1日开始的增值税下调;3、基数效应:2018年Q1由于流感疫情和原料药涨价,导致了高基数,2019年的同比利润增速有望持续走高。考虑到医药本身是一个业绩驱动型的行业,我们认为企业的三季报行情依然值得期待。

  投资标的:核心资产+有变化的细分龙头依然是不二选择。我们建议投资者关注三个赛道:1、有能力保持稳健增长,行业地位稳固的核心资产:创新药:恒瑞医药、中国生物制药、长春高新。CRO产业链:药明康德、泰格医药。医疗器械:迈瑞医疗、安图生物。“大消费”:爱尔眼科、片仔癀。2、细分赛道的龙头:凯莱英、艾德生物、益丰药房、健帆生物、金域医学、大参林等。3、有变化的标的:迈克生物、丽珠集团/健康元以及科伦药业、鱼跃医疗、乐普医疗等。

  本周重点品种:长春高新:生长激素龙头,产品空间大,高增长持续,备考估值有吸引力;健帆生物:血液净化龙头,业绩高增长,估值合理;金域医学:ICL独立实验室龙头,细分赛道好,超增长持续,标的有稀缺性;丽珠集团:2020年业绩逐步改善,销售研发逐步向好,微球单抗长期具潜力。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。