前往研报中心>>
挖掘机月度数据点评:9月销量超预期,关注低估值龙头
内容摘要
收藏
  9月挖机销量超预期,关注低估值龙头企业

  据工程机械行业协会数据,2019年9月挖掘机行业销量1.58万台/+17.8%,1-9月销量合计17.92万台/+14.7%。其中9月国内销量1.32万台/+12.5%,大挖与小挖销量均为两位数增长;出口销量2,617台/+54.9%,维持高增速。我们判断行业仍将维持低速增长,大幅下滑概率不大。国产品牌优势地位强化,市场集中度提升。政策利好基建资金来源改善,基建投资增速有望回暖。建议关注基建受益品类以及具备竞争优势的龙头企业。

  大挖与小挖高增长,中挖低速增长,出口景气较高

  9月国内销量增速较8月下降2.0pct。从吨位结构来看,大/中/小挖国内销量分别为2,048/3,057/8,077台,同比增速分别为+12.2%/+4.8%/+15.8%,大挖增速环比上升6.2pct,或得益于大型基建与采矿业投资需求回暖;中/小挖下降2.1/5.2pct。1-9月大/中/小挖国内累计销量分别为2.29/4.13/9.56万台,累计销量同比增速分别为+5.7%/+8.5%/+15.7%。9月出口销量景气度较高,不同于8月低基数效应,增速较8月上升1.3pct。

  国产品牌巩固优势地位,市场呈高度集中状态

  国产挖机份额维持高位,9月市占率为63.4%,环比下降0.5pct;日系品牌份额大幅下滑,9月市占率为9.7%,环比下降1.1pct;欧美品牌份额稳定,9月市占率为17.0%,环比上升0.1pct;韩系品牌份额反弹,9月市占率为9.9%,环比上升1.5pct。9月挖机销售市场呈高度集中状态,CR4为62.2%,环比下降1.2pct,同比上升5.8pct。

  财政与政策扶持力度大,基建投资增速有望回升

  国家统计局数据显示,1-8月国内基建投资累计增速为3.19%,不含电力的累计增速为4.2%,2月份以来基建投资保持低位增长,增速反弹不及预期。2020年基建力度有望加强,得益于:1)财政支持力度加大,包括提前下达2020年专项债部分新增额度、扩大专项债使用范围、专项债额度向部分地区倾斜、明确专项债作为项目资本金的使用占比上限;2)基建“稳增长”托底作用凸显,经济下行压力加大,地产投资或出现下滑的预期下,基建增速有望逐步回升。

  龙头公司估值处于较低水平,看好长期成长空间

  截止10月15日收盘价,国内工程机械主机厂2019年PE均值为10.6倍(Wind一致预期),处于历史较低水平,与卡特彼勒/小松同期PE估值基本持平(彭博一致预期为10.9/10.7倍)。政策向好有助于工程机械行业估值稳定,建议关注与基建相关度高的产品品类:汽车起重机、路面机械品种。推荐估值便宜的工程机械龙头企业:三一重工、徐工机械、中联重科、恒立液压。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。