前往研报中心>>
银行行业月报:社融超预期,中长期贷款继续改善
内容摘要
收藏
  投资要点:

  外因催化,估值优势与稳健基本面护航,板块明显跑赢沪深300指数。2019年9月16日至10月14日,银行指数上涨5.3%,银行指数跑赢沪深300指数5.8个百分点。9月26日以来,受财政部金融企业财务规则征求意见稿关于银行拨备超过监管要求2倍的部分还原为利润分配规定的催化,银行板块表现逐步领先沪深300指数。随后,中美贸易谈判效果超预期,银行指数进一步领先沪深300指数。当前银行极具吸引力的估值水平和股息率,以及稳健的业绩表现也为银行股本轮行情提供了坚实后盾。在29个一级行业指数中,银行指数区间表现位居第1位。银行板块中,股份行与城商行指数表现较好,上涨6.5%。

  9月社融好于预期,中长期贷款连续两个月改善。9月份社会融资规模增量为2.27万亿元,分别比上月和上年同期多2550亿元和1383亿元。其中,人民币贷款新增1.76万亿元,同比多增3271亿元,新增表外融资、债券融资、地方政府专项债券也均较上年同期改善。值得注意的是,非金融企业中长期贷款余额增量已连续两个月改善。中长期贷款的改善或与基建投资加快、以及银行在LPR改革初期提前布局中长期贷款以锁定较高利率水平等因素有关。作为宏观前瞻性指标,企业中长期贷款改善对未来经济形势具有正向参考意义。

  维持行业“同步大市”投资评级。由于银行板块当前估值水平具有较大优势(当前市场给予破净银行股的不良率约为3.5%,较账面不良率高约2个百分点),且银行基本面在压力之下存在一定韧性,认为银行板块安全性高,板块向上弹性大于向下空间。宏观经济预期好转是板块估值提升的充分条件,需密切关注宏观经济政策动态,银行估值将因宏观政策预期好转而提升。维持行业“同步大市”投资评级。

  短期关注低估值、基本面处于中上游标的,长期关注稀缺优质标的。从估值水平看,宁波银行、招商银行估值接近2015年以来的高点,平安银行达到2015年以来的高点,其余个股(次新股除外)也处于2015年以来的估值底部。个股选择上,建议短期积极关注估值优势明显、基本面处于行业中上游的标的,重点推荐南京银行、上海银行、建设银行、工商银行;长期持续关注招商银行、宁波银行。

  风险提示:资产质量大幅恶化,系统性风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。