前往研报中心>>
非银金融行业研究周报:看好寿险2020年开门红表现,期待国寿高增长;《重组办法》落地有望提振券商并购重组业务
内容摘要
收藏
  投资要点:1)保险方面,国寿前3季度净利润同比+180%-200%,Q3单季同比+423%-539%,开门红有望实现高增长,短期亮点显著。我们预计其他上市公司3季度业绩也将表现平稳。2020年开门红整体业绩同比或有改善(主要由于储蓄型产品吸引力提升、开门红准备的节奏好于去年等)。同时,4季度保险股“估值切换”行情已经开启。2)券商方面,《重组办法》落地,预计将提振券商并购重组业务,未来预期优化再融资、减持等制度安排。金融业对外开放背景下,行业竞争加剧,头部券商竞争优势日趋明显。非银重点推荐:中国太保、中国人保H、中国平安、中国财险;海通证券、中信证券、国泰君安。

  保险:2020年保费预期和短期利率预期改善,保险股“估值切换”行情已开始;国寿前3季度净利润同比+180%-200%,开门红有望实现高增长,短期亮点显著。1)9月及Q3单季上市公司保费端表现仍然较弱,但已体现在目前的估值中。平安9月单月个人业务新单保费同比-5%,Q3单季同比-2%,前3季度同比-7%。受益于主力产品价值率提升,我们预计平安Q3单季NBV同比约+7%,前3季度同比约+5.5%。预计国寿、太保、新华前3季度NBV同比约+19%、-5%、-12%。前3季度平安、国寿、太保、新华总保费收入同比分别为+9%、+6%、+6%、+8%。2)我们预计上市公司Q3净利润增速将保持较快增长,主要基于股市同比基本平稳、750日均线仍处于上行阶段及税收新政。国寿短期业绩表现亮眼,根据业绩预增公告,前3季度净利润同比+180%-200%,3季度单季同比+423%-539%,主要由权益投资收益同比大幅增长带来。3)2020年开门红有望好于去年同期,全年保费增长亦有望迎来改善,主要基于以下判断:①外部环境适合销售年金险。银行理财收益率持续下降,年金险IRR具有优势。信托、私募等资管产品的风险上升。②各公司领导层变更使得对明年保费增长的诉求加强,预计会更好的平衡今年4季度和开门红的业绩。③监管已将年金险新产品的预定利率上限从4.025%降至3.5%,限制负债成本。针对重疾险产品的监管政策值得期待,利好于定价审慎、销售渠道较强的大型公司。4)短期利率预期好转。截至10月18日,10年期国债收益率为3.19%,本周上涨1.54bps。5)保险业对外开放加速,将为市场注入新活力。国务院发布关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》的决定,外资进入保险业的条件进一步放宽。根据修改决定,取消申请设立外资保险公司的外国保险公司应当经营保险业务30年以上,且在中国境内已经设立代表机构2年以上的条件;允许外国保险集团公司在中国境内投资设立外资保险公司,允许境外金融机构入股外资保险公司。4)截至10月18日,平安、国寿、太保、新华的2019年PEV分别为1.35、0.88、0.83、0.76倍,PAAV(反映了利率预期)分别为1.25、1.13、0.87、0.83倍,估值处于低位,迎来向上时机。

  证券:《重组办法》落地,预计将提振券商并购重组业务。1)10月以来市场活跃度略有回落。10月日均成交金额4233亿元,环比-25%。两融余额回升至9647亿元,19年至今两融日均余额为8931亿元,较18年下降200亿元。上交所共受理165家企业的科创板注册申请,中金公司17家、中信建投15家、华泰证券15家、中信证券13家。2)《重组办法》落地,预计将提振券商并购重组业务。2019年10月18日,证监会发布《关于修改上市公司重大资产重组管理办法的决定》,自发布之日起施行。《重组办法》与征求意见稿基本一致,正式稿加强重组业绩承诺监管。2018年证券行业的财务顾问业务净收入111.5亿元,占营收比重为4.2%。头部券商在并购重组业务优势明显,预计后续将贡献业绩增量。未来预期优化再融资、减持等制度安排。3)市场回暖提振业绩,1-9月上市券商净利润累计增长51%。36家上市券商9月实现营收204亿元,环比+10%,同比+27%(可比口径,下同);实现净利润67亿元,环比-1%,同比+30%。36家上市券商1-9月累计实现营收1844亿元,同比+37%;累计实现净利润701亿元,同比+51%。9月上市券商业绩受益于低基数效应同比增幅明显。中信证券、华泰证券、国泰君安、海通证券单月净利润分别环比-31%、+21%、+180%(剔除分红)、+5%,中信证券环比下降主要是因为8月高基数的影响。头部券商业绩依旧稳健,上述4家券商1-9月的累计净利润同比分别增长28%、27%、19%、42%。4)政策边际改善将驱动相关业务复苏,这对于券商估值的提升有着较长时间的积极影响。三季度上市券商业绩预计将维持高增长,金融业对外开放背景下,行业竞争加剧,头部券商竞争优势日趋明显。行业平均估值1.98xPB,大型券商估值在1.2-1.7xPB之间,行业历史估值的中位数为2.5xPB(2012年至今)。

  风险提示:市场低迷导致业绩及估值双重下滑、政策落地不及预期;长期利率下降超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。