前往研报中心>>
销售费用增长拖累业绩,看好公司长期增长
内容摘要
  事件:

  公司前三季度实现营业收入9.68亿元,同比增长27.34%,归母净利润1.84亿元,同比增长14.26%。其中Q3实现营业收入2.59亿元,同比增长9.48%,归母净利润0.28亿元,同比下降-39.50%,业绩低于市场预期。

  主动调节发货,收入略受影响

  公司Q3收入略低于预期,增速较Q1、Q2有所下降,主要由于公司在Q3进行控货,同时公司继续对产品结构进行调整,主动减少湘泉销售。为了理顺酒鬼主流产品市场价格,公司对红坛价格进行挺价,今年6月28日,酒鬼系列在湖南市场全面停货,直到中秋前恢复供货,酒鬼酒出货节奏放慢对收入影响较大。此外今年以来,公司一直在进行产品结构调整,湘泉的出货量有所缩减。从区域来看,省外山东、广东、福建、广西、东北等地区保持较快增长,猜测主要是省内区域增速放缓对收入有所拖累。

  内参和酒鬼酒占比的提升带动毛利率继续向上,Q3公司毛利率77.56%,同比提升0.87pct。

  销售费用增长明显,净利率受拖累

  从去年三季度开始公司加大消费者宣传和市场投入,特别是加大广告费用的支出,同时在省内增加市场人员,对省内市场精耕细作。Q3销售费用率37.53%,同比增加10.20pct,预计广告费用占比有所提升。管理费用率Q3基本与前两季度持平为11.07%,财务费用率略有下降为-2.49%。

  销售费用的大幅增长对利润有侵蚀,并大幅拖累净利率,Q3净利率为10.88%,同比下降8.81pct。

  预收账款大幅增加,看好春节旺季行情

  从预收账款来看,Q3预收账款环比增加5986万元,同比增加7743万元。预收账款大幅增加,一方面与公司财年时间调整有关,一方面也印证公司Q3发货进度放缓的猜测。今年春节较为靠前(1月中旬),旺季销售将多集中在Q4,看好公司春节旺季的销售。

  从现金流来看,Q3经营性现金流净额5632万元,较去年同期增加7482万元,较去年有较大改善。

  盈利预测

  中粮入主酒鬼酒以来,在不断的进行调整和改革,经过3年多时间梳理,公司完成销售渠道梳理、产品整合、品牌投入、人员薪酬体系调整等改革,改革红利即将释放。虽然Q3公司收入增速有所放缓,但是全年完成中粮制定的15亿销售目标可能性仍较大,我们预计2019年2020年销售收入同比增长27.82%和20.16%,实现归母净利润同比增长19.49%和25.27%,EPS0.82元和1.03元。预期未来几年公司收入和利润在快速增长期,作为湖南市场区域龙头给予2020年38倍估值,目标价39元,给予买入评级。

  风险提示

  白酒行业出现大幅调整,宏观经济出现大幅波动;公司管理层出现重大瑕疵,高端产品推广不及市场预期等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。