前往研报中心>>
生产性生物资产环比继续回升,4Q猪价快涨释放利润
内容摘要
  3Q归母净利2.7亿,猪价急涨养猪约赚0.8亿。3Q19营收40.8亿元,同比降20.7%,归母净利润2.68万元,同比降20.3%。估计3Q饲料、养猪利润分别为1.3、0.8亿元,种子约亏0.3亿,总部费用及其他业务亏损合计约1亿左右,此外荣昌终止原业绩承诺的补偿贡献公司利润约1.2亿。综合,3Q公司归母净利2.68亿。

  非瘟致猪料销量下滑,延续降费增效策略。受非洲猪瘟影响,3Q猪料销量及收入下滑明显,另一方面,下游部分生猪养殖户转向禽类养殖带来禽料需求增量,反刍料亦表现亮眼。综合,前三季度饲料整体收入同比降约15%,公司延续降费增效策略,3Q销售费用同比降30%,环比降9%,估计3Q饲料贡献1.3亿利润。往后看,随着行业能繁存栏量见底、逐步进入复产阶段,饲料销量及收入亦降逐步回升。

  生产性生物资产环比提升,4Q完全成本随规模提升有望下降。3Q公司生猪出栏37.2万头,销售收入8.2亿元。截至9月底公司能繁/后备分别为8/11万头,预计12月底分别达到15/9万头。公司3Q生产性生物资产1.06亿元,环比1H19末提升18%,3Q完全成本估计约16元/kg,预计4Q随着存栏规模提升将持续下降。公司加快猪场投建速度以及加快猪场租赁力度,三四季度包括河北内丘大北农猪场等9个新建猪场将陆续完工,公司当前加速发展外部合作养殖户数量,为20年扩大生猪出栏量做承接准备。

  猪价高点和持续时间或超预期,公司有望弯道超车享成长红利,“推荐”。9月能繁母猪存栏同比降39%,我们估计全国产能去化50%+,考虑中央及地方储备、进口、禽肉可替代量均有限,而非瘟疫苗的技术难度导致商品化仍有漫漫长路,我们预计此轮猪周期高点和持续时间将继续超市场预期,短看公司土储充沛+全国布场+育种完善,有望抓住超级猪周期主升浪行情。中长期非瘟常态化后,产能缺口将由头部养殖集团填补,公司产业链一体化布局,效率+杠杆空间提升较大,后起之秀弯道超车享万亿市场成长红利,维持“推荐”评级。考虑公司权益收回进度略低于预期以及非瘟对猪料销量影响较大,分别下调19、20年EPS预测3.3%、1.3%至0.25元、0.70元,同比增112%、179%,对应19-20PE18.5、6.8倍,对应19-20年PB1.9、1.5倍。

  风险提示:1、饲料原料供应及价格风险:若公司饲料产品主要原料价格大幅上涨,且公司不能有效地将成本传导给下游客户,将可能对公司未来经营业绩产生不利影响;2、重大疫情、行情及自然灾害传导给公司的风险:养殖业中出现的禽流感、蓝耳病、非洲猪瘟等禽畜疫情,以及低迷的猪价行情,对公司生猪养殖业务及饲料业务的生产销售影响较大。若公司养殖区域附近频繁发生疫情,或公司防控措施执行不力,仍将面临生猪发生疫病导致的产量下降,盈利下降甚至亏损的风险。同时,农业生产受旱、涝、冰雹、霜冻、沙尘、气候突变等自然灾害及病虫害的影响较大,上述灾害通常具有季节性的特点。在种子作物的生长期间,若公司生产基地区域发生严重自然灾害或病虫害,将对公司的种子生产和销售产生不利影响;3、养猪业务规模扩大及生猪价格波动的风险:若生猪销售价格出现大幅下降或上涨幅度低于成本上涨幅度,或者公司生猪出栏规模增加幅度低于价格下降幅度,都将面临利润下降甚至亏损的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。