前往研报中心>>
风电系列报告之(一):抢装进行时,制造业盈利将继续强增长
内容摘要
  由于电价降低以及电价确认方式的变化,国内运营商纷纷开始加快推动历史未完成风机项目,并从2018年下半年开始显著上调装机指引,2019年上半年,国内风电抢装就已启动,并可能延续到2020年至2021年,预计制造环节将受益于本轮抢装。目前零部件环节业绩在上半年即已开始兑现,但后续保持强增长可能性较大,整机环节业绩由于交付周期影响,盈利能力目前已见大底,预计会在4季度左右开始快速恢复。

  抢装进行时,供需吃紧。电价对IRR影响最大,2019年5月份政策调整,电价确定节点由开工变为并网触发此次抢装。受此影响,运营商纷纷上调装机指引,大量原计划三年并网的存量项目将压缩到两年内完成,多数运营商抓紧开工、加速并网以保住老电价。同时,2018年下半年开始新项目招标加速,且2019年上半年招标量已接近去年全年,目前存量待消化订单与新招标订单叠加,预计本轮抢装的装机量将显著高于此前抢装。产业端,各制造环节供需总体都很吃紧,而微观来看,包括预付款项、应付账款与票据、预收账款与经营性采购均有不同程度的大幅增长。

  零部件业绩率先体现,高增长有望延续。零部件半年报表现较好,2018年四季度原材料价格下行以及出货放量叠加,零部件业绩率先反转,并在股价上有较强体系。从交付量、价格与成本来看,预计零部件环节有望延续高增长,其中塔筒等直面客户的环节业绩弹性相比更大。

  整机盈利能力已见大底,盈利水平将加速回归。历史上看,订单签订与交付周期不同,导致整机、零配件环节的业绩变化节奏有差别。本轮抢装过程中,整机盈利回暖相对滞后,主要也是交付周期的影响。2019年上半年,代表性整机企业盈利能力降低到2012年上半年低谷的相当水平;随着2017年底到2018年上半年的低价订单交付基本结束,整机盈利能力将出现快速的回归。

  平价渐行渐近,未来装机中枢有较强支撑。我们认为本轮抢装持续性强于上轮抢装;同时,平价并非终点,抢装过后风电长期需求有保障,特别是一些传统的能源类央企正在加大对风电的投资力度,预计未来国内风电装机中枢有望超25-30GW。

  投资建议。整机环节推荐金风科技,关注明阳智能、运达股份;零部件环节关注天顺风能、泰胜风能、天能重工、振江股份。

  风险提示:风电装机不达预期,原材料价格上涨,盈利能力不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。