前往研报中心>>
Q3业绩符合预期,风塔将延续量利齐升
内容摘要
  事件:天能重工发布2019年三季报,前三季度公司实现营收14.85亿元(+yoy91.50%);实现归母净利润1.46亿元(+yoy143.10%);经营活动现金流量净额1.39亿元(+yoy134.50%);加权平均净资产收益率7.97%,同比提升4.45pcts。其中,Q3单季度实现营收6.30亿元(+yoy58.03%);实现归母净利润0.62亿元(+yoy109.95%)。

  受益风电行业复苏,塔筒订单和销售收入大幅增长:前三季度公司业绩大幅增长,主要原因在于:1)国内风电行业整体复苏带动公司风机塔筒项目(含海上风电塔筒和桩基)订单和销售持续增长,截至三季度末,公司塔筒在手订单合计约35.25亿元;前三季度实现风机塔架销量17.62万吨,销售收入同比大幅增长91.5%;2)今年前三季度风机塔架主要原材料中厚板的价格较去年同期有所下降且较为稳定,收入的大幅增长以及成本端的稳中有降,使得塔筒毛利率有所提升,净利同比大增142.8%;3)公司所持有的光伏发电站以及上半年收购了江阴远景汇力能源有限公司(持有装机容量为74.8MW的风电场),为公司贡献效益。今年三季度以来,钢材价格有所下滑,预计将为公司四季度及明年的业绩带来一定的弹性。目前公司塔筒生产基地布局扩大至8个,合计产能约29.55万吨,同时,公司延伸布局下游风电场的建设运营,并以此加强与风电主机厂的战略合作,有望形成良好的协同效应。

  海上风电与大功率塔筒快速推进,有望提升业绩贡献:2019年,随着广东、江苏等地区海上风电项目的增加,海上装机有望迎来快速增长。公司也将依托江苏天能,提高在中高端塔筒制造领域的地位和市场竞争力。此外,公司3.0MW及以上风机塔架生产项目中位于江苏的部分于18年10月正式投产,今年上半年实现净利润1903万元。项目位于胶州的部分于2019年4月份试生产,下半年有望开始贡献利润。

  新能源发电并行推进,向下游运营端拓展:2018年以来公司积极发展新能源业务,建设、运营风电场和光伏电站,已成为公司重要的利润来源。截至今年上半年,公司合计持有光伏电站容量约100MW,同时累计获得190MW的风电场核准批复,其中德州项目两期共100MW正在建设中,其中德州一期50MW风电场项目计划今年内并网,将于2020年起贡献发电收入。

  投资建议:我们预计公司2019-2021年的净利润分别为2.49亿、3.39

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。