前往研报中心>>
2019年三季报点评:钼主业继续夯实,毛利率保持升势
内容摘要
  事件:

  公司2019年前三季度实现营业总收入67.23亿元,同比增加3.71%;归属于母公司股东的净利润4.46亿元,同比增加96.71%。

  点评:

  1、收入利润环比回落,或源于贸易规模缩减:公司三季度单季收入21.86亿元,环比减少4.43%,归母净利润1.74亿,环比减少0.21亿元。而三季度钼精矿环比涨幅8.85%,对比而言业绩与钼价不甚匹配。我们认为这主要是公司专注钼主业,继续缩减贸易业务所致。实际上,半年报贸易规模已回落近8%,延续2018年全年趋势。不过即便环比有所回落,但三季度净利润仍处于2012年来高位。

  2、毛利率保持升势,已达到十年来最佳水平:我们注意到公司三季度整体毛利率提升明显。三季度单季毛利率达到24.9%,环比二季度22.3%提高2.6个百分点;前三季度毛利率20.98%达到2009年来最佳水平。这也从侧面印证,在缩减低毛利贸易业务后,公司自有业务高毛利钼产品比重提升,是导致按季度利润环比回落的主要因素。

  3、管理费用和资产减值亦是利润同比大增主因:三季报管理费用2.14亿,同比减少0.68亿,同时因为钼价回暖等因素,资产减值损失亦正面影响利润1.44亿元。这是前三季度利润同比大幅增加2.2亿的主要因素。

  4、需求是供需改善主要逻辑,维持买入评级:完全如我们去年底所判断,2018年以来行业整体供给保持低增速释放;同时钢铁总量提升叠加结构性变化使得国内钼需求有较大保障。尽管当前步入淡季,但预计钼价回调有限,公司四季度业绩仍有望超预期。我们预计2019-2021年公司将实现归母净利5.99/6.48/7.79亿元,EPS为0.19/0.20/0.24元,对公司维持买入评级,未来半年目标价8.36元。

  5、风险提示:价格波动风险、下游需求不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。