前往研报中心>>
2019年三季报点评:业绩增速提升,全年高增长可期
内容摘要
  一、事件概述

  10月28日,公司发布2019年三季报,实现营业收入11.81亿元,同比增加41.79%;实现归母净利润1.29亿元,同比增长47.29%。

  二、分析与判断

  业绩增速持续提升,全年业绩可期

  2019年前三季度,公司实现营业收入11.81亿元,同比增加41.79%;实现归母净利润1.29亿元,同比增长47.29%,主要原因为公司加大业务拓展订单增加。单季度来看,Q3实现营收5.37亿元,同比增加105.72%;实现归母净利润5388万元,同比增加51.53%,三季度业绩增速提升。报告期内,期间费用率为15.61%,较上年同期略增0.27pct,系公司规模扩大导致管理费用和财务费用提升所致。实现毛利率27.27%,较上年同期下降0.6pct。公司预付账款较起初大幅增长160.52%,主要原因为公司手持订单大幅增加,为满足生产需要提前订原料。

  军工电子为核心业务,未来有望持续快速增长

  军工电子业务已成为公司第一大板块,主要包括微波电路与组件和半导体器件,如微波二极管和晶体三极管,微波单片、混合集成电路等。公司披露与中电科某所签订阵列天线T/R组件订购合同,金额为8500万元,占去年营收的6%。亚光电子2019年业绩承诺为3.14亿元,最后一期业绩承诺较上年大幅增长42%,我们预测公司2019年业绩将继续快速增长。随着军费里国防信息化领域的支出不断提升,且“十三五”末期军品订单有望实现突破,公司军工板块将继续保持高速增长。

  舰船板块屡获订单,恢复性增长可期

  2019年7月17日,公司披露中标总金额为8800万元的5艘沿海30米级巡逻船项目,占公司2018年度营业收入的6.24%,对于2019年度和2020年度营收产生积极影响。2019年5月6日,公司披露与境外特殊客户签订大额意向订单谅解备忘录的公告,拟以5+9方式向客户提供14艘68米海军巡逻艇,预计每艘价格为1320万美元,预计意向订单总额为18480万美元(约合人民币12.4亿元)。2019年以来,公司屡获舰船订单,公司已成为国内最大的铝合金高速客船制造企业之一。随着造船领域产能过剩问题的逐步消除,我们预计公司未来舰船板块有望获得恢复性增长。

  布局民用5G领域,市场前景开阔

  公司将功放作为重点研发方向,2018年开始5G用GaAs功放芯片、GaN功放芯片、GaN功放管芯和GaN内匹配模块等系列功放芯片的研发。同时,公司与多家高校进行5G技术合作研究,并与华为、中兴通讯和爱立信等进行了对接拓展。2019年作为5G元年,行业发展迅速,在实现商业化后公司产品有望获得广阔市场空间。

  三、投资建议

  公司军工电子领域实现突破,原有船艇板块未来仍有成长空间,我们看好公司长期发展。预计公司2019~2021年EPS分别为0.24、0.31和0.39元,对应PE为32X、25X和20X,可比公司平均估值45X,给予“推荐”评级。

  四、风险提示

  1、造船去产能进度缓慢;2、产品研发进度不及预期;3、军品订单存波动性风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。