前往研报中心>>
白酒增长稳健,费用季节性波动导致利润下滑
内容摘要
收藏
  事件:公司公布三季报,实现营业收入110.62亿元,同比增长20.19%,实现归母净利6.65亿元,同比增长23.93%。单三季度实现营业收入26.46亿元,同比增长34.25%;实现归母净利0.17亿元,同比下降69.7%。

  三季度白酒增速稳健,房地产业务平稳。分业务看,三季度公司白酒业务增速环比提升5个点,主要由外阜市场贡献。未来白酒仍然将保持两位数的增长,外阜地区尤其长三角和珠三角将贡献较多增量。房地产和屠宰业务相对保持稳定,肉制品受市场价格影响略有走高。多重因素影响导致利润率下滑。

  公司毛利率从单二季度的34.77%下滑至28.83%,下降约6个点,主因系公司三季度以来高端酒增速较缓,低端酒占比上升,导致白酒业务结构性的毛利下降。另外,三季度肉制品和房地产的增速也较快,其中肉制品的毛利率较低,也导致了整体毛利率从的下滑。利润端受到世园会以冬奥会费用确认影响,利润低于预期。冬奥会总费用为1亿4000万元,计划2019年三、四季度分别投入2000万。同时,2020年春节提前,导致部分市场投入前置到三季度。屠宰业务方面虽然仍有一些亏损,但是同比去年是大幅度减亏,并且通过公司的贮备肉销售可以弥补一部分亏损。长期我们仍然看好公司在光瓶酒市场的份额提升及产品升级。

  预收账款维持高位,白酒净利率持续提升。报告期内公司货币资金68.61亿元,合并报表预收账款48.26亿元,同比增长55.89%,母公司预收账款为36.71亿元,环比下滑约1.75亿元,同比增长62.97%。

  2019Q3公司净利率0.74%,同比下降1.38%,环比下降5.38%。其中,毛利率下降3.44%;期间费用方面,销售费用率、管理费用率和财务费用率分别变动+2.38pct、+0.11pct和-0.56pct。

  盈利预测:预计公司2019-2021年EPS为1.42元、2.04元和2.87元:市盈率分别为33倍、23倍、16倍,维持“买入”评级。

  风险提示:食品安全问题,销售不及预期

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
李强
  • 0 关注人气
  • 2 文章数量
  • 1084 访问量
关注-李强
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

暂无简介

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。