前往研报中心>>
Q3单季扣非净利润大增47%;现金流靓丽
内容摘要
  事件

  公司发布2019年三季报,2019年前三季度实现营业收入74.8亿元,同比增长0.3%;实现归母净利润4.8亿元,同比增长4.2%,扣非净利润4.1亿元,同比增长4.8%。

  其中第三季度单季表现亮眼,实现营收24.7亿元,同比增长3.9%;归母净利润1.3亿元,同比增长18.7%;扣非净利润1.1亿元,同比增长47.3%。

  经营分析三季度行业销量下滑幅度收窄,公司销量增速领先行业,毛利率提升,经营情况好转

  根据协会统计,2019年前三季度全行业叉车销量45万台,同比下降1.8%,三季度单季下滑5%较二季度下滑10%下滑幅度收窄。1-7月国内27万台,同比增长2.8%;出口8.5万台,同比下降11.4%。贸易保护主义和经济发展的不确定性导致国内、国际相关企业投资、采购意愿有所下降。

  在行业出现负增长的情况下,公司销量领先行业,市占率维持稳定。2019年前三季度公司毛利率21.36%,同比增加1.43pct;净利率7.61%,同比增加0.52pct。公司2019年前三季度实现经营性现金流量净额5.9亿元,同比增长17%。

  叉车龙头优势稳固,持续加大研发投入,国际化加速布局

  公司持续加大研发投入:2019前三季度研发费用同比增加41%,加快推进中高端叉车研发,拓展锂电、仓储、AGV产品品种;结合集成技术开发体系运行,加快新能源、智能安全等基础技术研究。

  国际化布局加速:根据公司官方公众号,公司决定出资600万美元投资设立北美中心。北美市场全球销量前三,2018年需求占全球的19%。立足美国辐射美洲国家地区,进一步优化渠道,提升全球品牌知名度和市占率。

  盈利预测与投资建议

  随着物流行业不断发展,人工成本提高,叉车的密度也有望进一步提升。未来行业龙头有望通过机型、电动化和智能化等方面的不断升级建立自身壁垒,提升市占率。

  预计公司2019-2021年归母净利润6.2/6.9/7.6亿元,对应PE为11/10/9倍。给予2020年12倍PE估值,6-12月目标价11.2元/股,维持“买入”评级。

  风险提示

  制造业投资大幅下降;中美贸易摩擦造成叉车出口下降;原材料成本上涨。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。