前往研报中心>>
业绩符合预期,国际化+平台化战略稳步推进
内容摘要
  事件

  公司发布2019年三季报,公司前三季度实现营收24.37亿元,同比增长22.43%,实现归母净利润3.22亿元,同比增长1.83%。

  实现扣非净利润3.13亿元,同比增长6.66%。2019Q3单季度实现收入9.21亿元,同比增长25.27%;实现归母净利润1.13亿元,同比增长1.29%。

  简评

  研发投入继续加大,业绩小幅增长符合预期。2019前三季度公司实现营收24.37亿元,同比增长22.43%,营收增长主要受海信智能并表以及海外收入增长影响。公司前三季度毛利率为47.29%,同比提高1.2pct,预计主要是云化产品占比提高所致。公司前三季度期间费用率为31.05%,同比提高0.75pct,其中销售费用率提高1.33pct,主要系海信智能商用并表以及境外子公司增加的销售费用较多共同所致。研发费用率提高2.96pct,除受海信智能并表影响以外,北海石基等子公司增加产品研发投入较多也使得公司研发费用增加较多。财务费用率大幅下降4.51pct,主要系本期产生的利息收入较多及汇兑收益较多共同所致。公司前三季度实现归母净利润3.22亿元,同比增长1.83%,增速低于营收主要受三方面影响:一是期间费用率提高,二是投资净收益比去年同期下降0.36亿元,主要是上海迅付因违法支付业务规定被央行上海分行罚没5939.4万元,使得公司投资收益下滑较多;三是SHIJIRETAIL净利润同比大幅增长,使得少数股东受益同比增长117.35%。

  国际化、云化:持续推进,三步走战略已完成两步。公司云化战略的核心是酒店管理信息系统(PMS),重点瞄准的客户是海外高端酒店集团,公司将利用海外酒店集团PMS云化这一战略机遇拓展海外市场。公司一方面通过收购ReivewRank、Snapshot、KalibriLabs、Concept和ICEPortal,完成全球化数据SaaS服务的布局;另一方面,餐饮云POS产品已进入洲际、凯悦、马哥孛罗、半岛的采购名单,公司“数据SaaS服务”、“外围系统”、“核心PMS系统”的三步走战略已完成两步。

  人才方面,公司海外团队吸引了多位在Micros等公司从业多年、具有丰富经验的高管,总规模也达到600人左右,与国际大中型酒店IT厂商如Agilysys的660人处于同一水准,具备较强竞争力。

  平台战略:间夜数、第三方交易金额持续增长,公司流量变现潜力大。预订和支付是公司平台战略的最重要体现,凭借公司在消费行业的高市占率,可将客户的酒店、零售、餐饮等业务和外部预定平台、第三方支付进行打通,从而收取一定的流水。公司2019年上半年直连产量超过410万间夜,较2018年上半年产量301万间夜增长约36%;与支付宝和微信直连的支付业务交易总金额约735亿人民币,比上年同期增长约48%,均呈稳定增长态势。预定平台方面,2018年中国在线住宿预定间夜数达到8.1亿间夜,尽管约85%的在线预定市场由携程系、美团旗下的直连系统占据,但公司通过和飞猪合作以及在星级酒店PMS中的高市占率,随着在线预定市场快速增长仍有较大发展空间。支付平台方面,公司目前每年仅新增流水即在5000亿左右,未来新增流水将尽可能通过微信、支付宝等渠道支付,而2018年公司微信、支付宝直连交易金额仅为1100亿元,流量变现潜力巨大,仍可维持较高增速。

  投资建议:目前公司云POS已进入洲际、凯悦、马哥孛罗、半岛等酒店供应商名单中,公司国际化战略进展顺利,预计云POS、云PMS产品将快速增长。其次,公司在酒店、餐饮和零售大消费信息管理系统优势地位明显,直连房间数量和支付平台流水离天花板尚远,预计仍将保持快速增长。预计2019/2020/2021年归母净利润分别为4.87、6.19和7.80亿元,同比增长5.1%、27.1%和259%,对应PE分别为86、67和53倍,我们看好公司长期发展前景,上调至买入评级。

  风险提示:商誉大幅减值;云PMS没有进入洲际、凯悦等国际酒店采购名单;收购的海外企业整合不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。