前往研报中心>>
资负结构稳定,归母净利润维持高增长
内容摘要
  投资建议及风险提示:

  2019年前三季度,公司营收、PPOP增速有所回落,归母净利润维持较高增长。目前来看,公司资负结构稳定,息差平稳。近两年,公司资负结构也跟随监管趋势进行了调整,但得益于前期较长时间的稳健经营,我们预计公司资负结构调整率先同业接近尾声。我们认为,公司一直秉承稳健经营,叠加集团优势,在可比公司中相对优势明显。我们预计公司2019/2020年归母净利润增速分别为13.05%和11.07%,EPS分别为0.70/0.78元/股,当前股价对应2019/2020年PE分别为6.45X/5.79X,PB分别为0.75X/0.68X。公司近两年以来动态估值中枢约0.8倍PB,我们认为随着公司资负结构调整效果,估值有望修复到0.9倍以上,我们按2019年0.9倍PB估算合理价值约为5.41元/股,按照当前AH溢价比例,对应H股合理价值为4.35港币/股,维持买入评级。

  风险提示:1、经济下行导致资产质量恶化超预期;2、存款竞争加剧趋势,随着资产端经济需求走弱,息差可能下行。

  核心观点:

  营收增速有所回落,归母净利润增速平稳

  2019Q1-Q3公司营收、PPOP、归母净利润同比增速分别为23.19%(2019H1:26.63%)、26.12%(2019H1:32.11%)、13.11%(2019H1:13.11%),营收和PPOP增速有所回落,归母净利润维持平稳。从Q3归母净利润增速贡献拆分来看,正贡献因素主要为生息总资产增速和净息差,负贡献因素主要为其他收支。

  资产负债结构稳定,息差平稳

  公司披露,19年前三季度公司净息差为2.28%,较19H1上升1bps,同比上升48bps。我们测算,生息资产收益率环比上升2bps至4.73%,负债成本率环比上升2bps上升至2.65%。从资产负债结构上来看:(1)生息资产端,相较半年末,三季度末公司存放央行和同业资产占比下降0.7pct至7.7%,投资类资产占比上升0.4pct至29.9%,贷款资产占比上升0.5pct至58.2%,相对高收益的贷款和投资类资产对公司资产收益率形成支撑。(2)计息负债端相较半年末,三季度末公司存款占比下降哦0.1pct至70.1%,同业负债占比上升0.8pct至14.8%,发行债券占比下降1.0pct至9.5%。整体来看,目前公司资产负债结构稳定,息差平稳,预计后续息差走势主要关注市场利率变化。

  不良率下行,拨备覆盖率回升

  2019年三季度末,不良贷款率1.54%,环比下降0.03pct;拨备覆盖率179.10%,环比上升1.06pct。我们测算,公司前三季度年化不良净生成率约1.67%,较去年同期约上升0.24pct。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。