前往研报中心>>
银行行业点评:10月金融数据怎么看?
内容摘要
  事件:央行11月11日下午公布了19年10月份金融数据:RMB贷款+6613亿元,社融+6189亿元,10月末M2YoY+8.4%,M1YoY+3.4%。

  10月新增贷款6613亿,相对低迷

  10月新增贷款6613亿(18年同期6970亿,9月1.69万亿),同比及环比均少增,低于市场预期,不可谓之好。10月新增贷款数据较低迷,主要是1)每年第四季度银行信贷投放动力下降,放慢投放节奏,为下一年开门红投放做项目储备;2)季节性因素。10月因国庆节,工作日少于正常月份;3)企业信贷需求一般;4)9月新增贷款达1.69万亿,LPR制度改革等导致部分投放前置之影响。

  住户信贷需求较好。10月住户新增贷款4210亿元,增长稳健。其中,住户短期贷款+623亿,回落明显,或是由于消费贷款不良上升银行主动控制及前三季度普惠小微贷款投放较多后投放放缓。10月住户中长期贷款+3587亿,同比略微少增,这主要是住房按揭管控之影响,需求较好。

  企业实际信贷需求或一般。前10月企业新增贷款8.35万亿,同比多增1.09万亿,但多增来自短期贷款及票据,这说明企业实际融资需求一般;前10月票据融资增加1.75万亿,短期贷款增加1.35万亿,两者合计达3.1万亿。

  相比之下,信贷需求旺盛的17年,票据融资大幅负增长。此外,19Q3大中型企业信贷需求指数下行。

  社融偏低,预计19Q4社融增速稳中微降

  10月社融仅6189亿(18年同期7374亿,9月2.27万亿),环比与同比均少增。社融低于预期来自信贷与表外融资少增,10月对实体经济RMB贷款仅5470亿,表外融资降幅有所扩大。专项债发行基本结束,10月专项债净融资-200亿。10月表外融资下降2344亿,特别是未贴现银承下降较多。

  预计Q4社融增速稳中微降。10月社融仅6189亿,同比少增,使得社融增速环比下降0.1个百分点至10.7%。考虑到逆周期调节力度加大,Q4或提前发行小部分专项债,预计19Q4社融增速稳中微降。

  投资建议:继续强推二线龙头,11月首推兴业银行

  我们认为,本轮银行股行情有三大逻辑:估值低,估值切换;市场对经济过于悲观预期之修正;板块轮动。三季报略好于预期亦是催化。20Q1经济企稳预期升温,银行股估值修复行情或继续。

  我们继续旗帜鲜明力推二线龙头-低估值且基本面较好的标的,如兴业、工行、光大及成都、杭州等。关注常熟、张家港行等以及次优银行H股。11月首推兴业银行。

  风险提示:经济下行超预期导致资产质量大幅恶化;贷款利率下行风险等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。