前往研报中心>>
食品饮料11月投资策略:分化趋势中优选高确定性龙头
内容摘要
  高端白酒稳增,食品表现分化

  白酒:高端表现稳健,次高端分化加剧。受整体宏观经济增长放缓,消费需求经历前期快速释放后边际提升速度下降,白酒行业整体从过去强周期、高增长进入到当前弱周期、低增长的发展时期,从前三季度来看,白酒上市公司总体收入/利润分别同增17%/23%,增速较去年同期下降8pcts,但因去年Q3行业内部景气回落、业绩基数较低,19Q3同比回暖。白酒企业内部表现结构性分化的趋势仍持续。高端酒终端需求旺盛,渠道库存水平良好、动销稳健、确定性依然是板块最强。仍然看好茅五泸量价增长的确定性机会,品牌份额有望进一步集中,未来成长路径清晰,同时积极关注区域消费升级趋势演化,继续布局如今世缘等产品结构升级策略得当、渠道渗透空间依然广阔的优势白酒品牌。

  食品:关注龙头优势转化及优质赛道的成长机会。在整体行业需求放缓叠加持续通胀的大背景下,重点关注龙头在存量竞争环境中的优势地位,能够对抗短期行业因素波动,在更长周期下建立宽壁垒,提升市场份额及定价权。龙头伊利在原奶成本加速上涨的过程中,凭借核心单品在常温上优势巩固,规模效应显现及季度费用管控,收获超预期业绩增长;啤酒行业Q3尽管受消化前期库存及气候不适影响销量表现,但龙头企业持续进行产品升级,中高端新品增速均优于整体水平,吨酒收入加速提升幅度在5-10%之间,逻辑持续验证;调味品行业需求刚性,龙头份额集中,在通胀背景下仍可关注提价机会。其他食品中,安井通过提价降促、积极控费等策略在成本加压下利润不降反升,安前期产能问题恢复,在酵母衍生类业务高增带动下收入利润改善明显。此外关注优质赛道中小而美的成长性企业,譬如专注超高端调味品赛道的千禾味业以及受益奶酪棒爆款单品快速成长的妙可蓝多,在产能持续支撑下,有望实现低基数下持续快速增长。

  投资建议:分化趋势中优选高确定性龙头

  我们认为三季报披露后各行业的结构性分化趋势及龙头的优势地位进一步显现,白酒尤其是高端白酒的动销表现积极,整体库存水平健康,批价稳定在合理区间,未来收益的确定性高。食品类企业可一方面关注在通胀背景下具有较强定价力及成本转移能力的龙头企业,长期享受市场集中度提升红利,MSCI11月窗口期望迎外资流入利好,另外可关注聚焦高速成长赛道的优质企业,结合双11大促表现,配置业绩增长确定性高、长期价值空间广的标的。11月重点推荐:泸州老窖、五粮液、贵州茅台、今世缘、伊利股份、重庆啤酒、绝味食品、妙可蓝多、千禾味业。

  风险提示:宏观经济不达预期,需求增长不达预期,食品安全问题。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。