前往研报中心>>
通信行业投资策略报告:5G落地,物联网与北斗蓄势
内容摘要
  5G盛大启幕,通信新基建跑步前进。2019年6月,5G牌照发放。5G投资从“主题投资”转向“业绩兑现”,抓龙头重业绩,业绩高景气的子行业相关个股表现优异。展望2020年,5G建设将会迎来爆发,在网络侧高景气的同时,也将催动终端侧、应用侧走向繁荣。

  1、5G基站建设量爆发,设备侧业绩景气度大幅提升。作为5G放量之年,2020年的无线侧支出,可望在2019年的基础上继续迅速爬升。5G网络设备侧最显著的投资机会集中在通信主设备、设备PCB、光器件/模块、基站制冷、IDC及相关领域等。继续推荐:中兴通讯、深南电路、中际旭创、天孚通信、新易盛、光环新网、英维克,维持“审慎增持”评级。

  2、终端侧预期走向乐观,市场估值开始提升。2020年,持续3-5年的全球5G换机潮正式开启,同时还将催生各类创新型终端,使行业回归上升周期。运营商在4G网络容量压力巨大的情况下,必将积极推动5G手机销量超预期。5G终端侧最显著的投资机会集中在泛射频器件、电磁屏蔽件等领域。重点推荐:信维通信,维持“审慎增持”评级。

  3、5G网络应用驱动。应用收入增长点是驱动5G网络的推进器。对于运营商而言,能够真正落地的应用才是5G最佳切入点。5G最先爆发的应用将是在4G时代已存在,但仍存在痛点的应用,比如视频会议、视频直播、云游戏等等。继续推荐:亿联网络、二六三,维持“审慎增持”评级。

  万物互联,新赛道大有可为。物联网作为新的收入增长点,被电信运营商寄予厚望,目前正呈现出加速迹象。我们认为,物联网产业的连接环节有望最先实现爆发式增长,且该环节全场景通用,有能力在前期获得最为广阔的市场空间;其次,上下游紧耦合的商业模式顺应当前发展趋势,优选其中前景广阔、迅猛增长的细分垂直赛道也是明智之举。建议重点关注:连接环节蜂窝模组全球龙头移远通信、物联网定制终端企业移为通信、物联网Wi-FiMCU芯片龙头乐鑫科技。

  自主可控之北斗,军民双轮驱动。2020年6月,“北斗三号”有望提前半年完成建设,可提供全球高精度定位服务。①北斗军用市场,2018-2019年需求已经逐步恢复,“十三五”最后一年的2020年订单放量值得期待。②北斗高精度定位与授时市场,有望在2020年随着物联网市场的加速增长而放量,在全面自动驾驶需求兴起之前先行爆发。我们预计,北斗高精度导航模块与运营市场,在2021年将达到30亿人民币。推荐军工北斗龙头:海格通信,维持“审慎增持”评级。

  风险提示:运营商盈利压力传导产业链的风险;贸易战恶化的风险;物联网技术出现变革,产品淘汰风险;应用订单签约与落地不及预期的风险;北斗军工采购恢复力度仍待观察;车载北斗进度被推迟的风险。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
王胜
  • 194 关注人气
  • 2 文章数量
  • 47009 访问量
关注-王胜
评分: 0分 我要评分
我的评分
简介:

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。