前往研报中心>>
银行行业周报:10月新增信贷不及预期,货政报告强调逆周期调节
内容摘要
  过去一周A股银行板块下降2.33%,跑赢沪深300指数0.08个百分点。上周央行公布10月金融数据,社融和信贷的增长均不及预计,反映出实体企业有效融资需求不足。周末央行公布的3季度货政报告中也提到,经济下行压力进一步增大,未来将强化逆周期的调节,进一步支持银行多渠道资本补充。

  目前在内外部经济环境不确定性背景下,银行板块防御属性突出。随着A股国际化脚步的加快,海外增量资金的持续流入也将利好银行,重视板块长期配置价值。个股推荐以平安银行为代表的股份行,以及基本面保持稳健的大行和招商银行。

  银行:过去一周A股银行板块下降2.33%,同期沪深300指数下降2.41%,A股银行板块跑赢沪深300指数0.08个百分点。按中信一级行业分类标准,银行板块涨跌幅排名5/29。不考虑次新股,16家A股上市银行涨幅靠前的是宁波银行(-0.71%)、北京银行(-1.06%);涨幅靠后的是光大银行(-4.71%)、南京银行(-3.39%)。次新股里涨幅靠前的是江苏银行(-2.50%)、上海银行(-2.77%)。14家H股上市银行涨幅靠前的是盛京银行(+0.95%)、徽商银行(-0.65%)。信托:安信信托、中航资本、陕国投A、爱建集团和经纬纺机本周分别下跌3.00%/3.91%/4.75%/5.54%/7.50%。

  行业新闻回顾及展望。回顾:(1)央行公布10月金融数据,10月份新增人民币贷款6,613亿元人民币,同比少增357亿元。10月份社会融资规模增量为6,189亿元,比上年同期少1,185亿元。中国10月末广义货币(M2)余额同比增长8.4%。(央行)(2)银保监会公布3季度行业主要监管数据,银行平均资本利润率12.28%,较上季末下降0.74个百分点;

  拨备覆盖率187.63%,不良贷款率1.86%,净息差2.19%。(银保监会)

  (3)央行公布3季度货币政策执行报告,提出经济下行压力增大,要强化逆周期调节,鼓励银行多渠道资本补充。(央行)(4)银保监会发言人在今日媒体沟通会上表示:鼓励中小银行多渠道资本补充,银保监会和央行、证监会有统一行动方向;目前正在制定和推出商业银行小微企业金融服务监管评价办法。(银保监会)(5)多家银行及券商欲参与公募运营外包试点,部分机构已通过了基金公司方面的遴选,等待监管层的现场检查。(中国基金报)(6)人民银行上海分行针对“租金贷”、“医美贷”、“校园贷”和“培训贷”等爆出的问题,要求从银行资金端开始严格整改。(央行上海分行)(7)中国10月规模以上工业增加值同比增4.7%,前值增5.8%;10月社会消费品零售总额同比增7.2%,前值增7.8%。(国家统计局)(8)农业银行公告:银保监会核准张青松先生自2019年11月11日起就任本行行长。(9)浦发银行公告:经上交所同意,公司500亿元可转换公司债券将于2019年11月15日起在上交所挂牌交易(10)上海银行公告:65.08亿股首次公开发行限售股将于11月18日上市流通,占公司总股本的45.81%。

  资金价格。

  过去一周,央行净投放2,000亿元,其中MLF投放2,000亿元,无MLF到期。银行间拆借利率走势向上,7天Shibor利率上升17bp至2.74%,30天Shibor利率上升3bp至2.79%。国债收益率走势涨跌不同,1年期国债收益率上升3bp至2.69%,10年期国债收益率下降4bp至3.24%。

  理财价格。理财产品平均年收益率(万得)为3.92%,较上周下降1BP。

  信托市场回顾。截至上周,集合信托共成立738只,成立规模396亿元,平均期限1.72年,平均预期收益率为7.87%,较上期持平。

  同业存单。1月/3月/6月AAA+级同业存单利率分别上升10bps/5bps/4bps至2.58%/3.08%/3.11%。10月末同业存单余额为10.20万亿元,较9月末增加了1738亿元,其中25家上市银行同存余额占比约为60.3%。

  债券融资市场回顾。据万得统计,11月截至上周,非金融企业债券净融资规模-1,789亿元,其中发行规模5,499亿元,偿还规模7,288亿元。

  风险提示:经济下行导致资产质量恶化超预期,中美贸易摩擦进一步升级。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。