前往研报中心>>
有色金属行业深度报告:2020年度策略-布局成长赛道,加码金属新材料
内容摘要
  全球经济增速放缓,量变逻辑将向质变切换。欧美经济增速持续放缓,中国经济尚存韧性但下行压力较大,有色商品需求正逐步切换到平稳期。在全球经济主要经济体景气指标持续回落,中国国内总需求韧性充足,但下行压力较大的背景下,2020年全球对有色商品的需求增量拉动难有亮点,虽然全球工业金属呈现供需紧平衡状态,但商品价格尚不具备触底后的趋势上涨行情,全年以震荡为主。而在微观层面,企业经营思路正从量变将向质变持续切换,传统产业的集中度提升、降本增效是看点,而具备成长性的新材料企业投资价值将持续凸显。

  2020年我们建议优先配置具备成长属性的金属新材料板块,同时重点关注铜和黄金。工业原材料尚处于全球各经济体去库存阶段,金属价格仍处于趋势下行状态,但有望在2020年2季度触底,详细逻辑参见《全球主动去库存共振周期下有色商品价格表现》(2019-02-19)报告。贵金属价格长期看涨,短期调整,详细参见三篇深度专题报告:《黄金价格与美元指数相关性分析》(2018-12-03)、《黄金价格的核心驱动力是什么?》(2018-12-17)、《美国加息周期是如何影响金价》(2018-12-24)。小金属方面,钴金属有望在明年走出趋势性行情。而钨金属利空出尽,静待需求复苏。新材料方面,我们建议关注两条主线:新能源汽车和电子半导体产业链。推荐受益全球新能源汽车放量拉动的稀土永磁需求,首推切入特斯拉供应体系的龙头公司中科三环。

  投资建议:在未来全球各经济体主动/被动去库存周期中,有色商品整体走势或有波动,但整体将保持疲软态势,可以关于经济预期修复带来的铜的弱反弹机会和新能源小金属。新材料我们建议深度跟踪两条主线:新能源汽车和电子半导体产业链。我们推荐关注:中科三环、翔鹭钨业、锡业股份、楚江新材、宝钛股份、华友钴业、江丰电子、阿石创、新疆众和、贵研铂业。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。