前往研报中心>>
食品饮料行业周报:11/12月仍是年内白酒板块相对收益确定性较高的时段
内容摘要
  11月模拟组合:泸州老窖(25%)、顺鑫农业(25%)、涪陵榨菜(25%)和青岛啤酒(25%)。

  白酒:行情进入淡季,挺价、提价动作是近期重点,11/12月仍是白酒板块相对收益确定性相对较高的时间段。茅台:批价近期走势符合前期预期,近期总体维持小幅震荡走势,在2300元附近震荡。最新了解,Q4直营及直控(商超、电商)整体发货节奏仍有望保持快节奏,尽管Q4预计9000吨左右配额同比近小个位数增长,但直营及直控渠道的高出厂价有望显著推高吨价,Q4业绩仍毋需担忧。我们预计年底无直接提价动作。五粮液:批价各地出现一定分化,部分区域低价出货(920元左右)对整体价盘有所扰乱,公司已派出督导组重点巡视,预计后续公司将控制发货节奏以及处罚违规市场行为等方式强力挺价。泸州老窖:提价是近期关键词,预计Q4以控量保价为主。投资建议:中秋国庆双节及秋糖调研显示,行业增长态势总体稳健、分化加强,但短期系统性风险项被排除。历史经验显示,11/12月仍是白酒板块相对收益确定性相对较高的时间段。建议超配高端白酒茅五泸组合,重点关注口子窖、顺鑫农业、洋河股份、今世缘、山西汾酒、古井贡酒。

  啤酒:10月行业产量正增长,看好明年六重利好叠加下的行业盈利能力有望得到持续改善。今年前10月中国规模以上啤酒企业累计产量同比+1.0%,19Q3产量同比-2.4%,10月单月产量同比+3.50%。尽管短期看行业产量小幅低于预期,但调研显示各主要厂商产品结构升级趋势仍较为明显,各主要公司19Q3收入仍保持收入端正增长,且利润增速显著高于收入增速。展望Q4,春节提前以及明年提价预期下有望推动销量大概率保持正增长,同时行业竞争趋缓+结构升级趋势有望维持。长期看好啤酒板块表现,推荐排序为青岛啤酒/珠江啤酒/重庆啤酒/燕京啤酒。

  调味品:10月行业基本面总体仍以稳为主,榨菜去库存进程顺利维持食品板块首推。尽管近期跟踪来看,海天、中炬、恒顺等企业在部分地区终端库存水平环比有所抬头,但预计整体可控。涪陵榨菜目前仍处于渠道去库存阶段,近期跟踪显示渠道库存已降至5周左右,20H1迎来基本面拐点概率持续增加。敬请参阅我们最近发布公司动态深度报告《加速库存去化,静待柳暗花明》(2019.08.30),维持首推位置。

  乳制品:预计19H2行业竞争整体仍将维持高位,行业龙头费用结构性优化有望推动盈利端在低基数基础上企稳。中秋后行业促销力度环比有所减弱,但总体看19H2行业竞争仍处高位。19Q3CTR数据显示,龙头企业广告费用结构性优化趋势明显,预计在成本快速上行(前三季度原奶成本上涨约6%)和竞争热度不减大背景下,龙头企业优化费用结构、精简无效投放的趋势明显,预计19Q4和20H1龙头企业将大概率持续这一经营策略,这也有助于龙头企业盈利端在低基数基础上实现企稳。

  风险提示:宏观经济不达预期、中美贸易谈判出现反复、食品安全问题等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。