前往研报中心>>
钢铁行业研究简报:低估值、高分红,高性价比钢铁股
内容摘要
  板块处于估值底部

  2019年,钢铁板块整体表现不佳。截至2019年11月25日,在申万一级行业的28个细分板块中,25个板块整体表现上涨,3个板块表现为下跌。其中钢铁板块全年下滑1.10%,名列倒数第二。而与上证综合指数对比来看,上证指数全年上涨440.88点,涨幅17.88%;同期申万钢铁指数下跌23.53点,下跌幅度1.10%。从节奏上看,一季度板块走势与大盘趋势相同,但进入4月份后随着其他板块赚钱效应明显,钢铁板块相应走弱。截至4月8日,钢铁行业指数较年初上涨35.37%,同期上证综指仅上涨31.62%;而随后的二季度以来,申万钢铁指数快速下滑。进入11月中旬以来,钢铁板块快速反弹,截至11月25日,钢铁申万指数为2118.23,较年内低点上涨10.19%。从个股上看,今年以来近半数个股股价大幅回调,其中回调最深的多达14.68%。优质标的估值仍处于低位水平。

  逆周期调节建筑用钢受益

  基建一直是宏观经济托底的主要手段,中共中央政治局2018年10月31日召开会议,明确提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行,是这轮基建托底的标注。2019年1月4日央行开始全面降准,应该说国家已经很明确要稳经济和投资,其最终结果一定是稳钢材消费。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅已下发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。文件要求科学实施“组合拳”,加强财政、货币、投资等政策协同配合,做好专项债券发行及配套融资工作,促进经济运行在合理区间。其中明确提出,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,今年国常会决定调低重点项目资本金比例。这为基建项目的落地提供了资金保障。因此,在基建托底的情况下,今年以来建材需求和价格以及盈利明显好于工业用材。

  高分红更具吸引力

  随着行业基本面的持续好转,钢铁企业财务状况好转,钢铁公司持续进行高分红回报股东。我们认为,在宏观预期好转,估值底部、高分红预期下我们重点推荐:中信特钢、久立特材、华菱钢铁、三钢闽光、方大特钢、宝钢股份、柳钢股份、韶钢松山。

  风险提示:宏观环境恶化、基建发力不及预期、钢企盈利恶化等。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
马金龙
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-马金龙
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

马金龙:天风证券钢铁首席研究员,高级工程师,钢铁产业从业13年,具有丰富产业研究和行业管理经验,参与钢铁行业供给侧结构性改革核心成员之一。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。