前往研报中心>>
电力设备新能源行业周报:光伏底部反转已箭在弦上
内容摘要
  投资要点

  行业投资策略:本周更新观点,提示重点关注光伏板块,预计12月将出台2020年行业政策,引发市场对光伏板块的关注。海外新能源汽车车型将出,需求有望持续提升,国产锂电材料和设备受益,推荐底部布局新能源汽车。持续看好泛在电力物联网投资机会,上调产业链龙头,国电南瑞至买入评级。

  新能源汽车:10月国内产销依旧平淡,同比下滑较为明显。欧洲排放法规趋严,法规驱动供给,供给驱动需求提升。2020年海外电动化提速,国产电池材料以及锂电设备受益,推荐全球供应链核心标的、璞泰来、恩捷股份、先导智能(机械覆盖)以及电芯龙头宁德时代等。

  新能源发电:风光基本面向好,维持推荐不动摇。光伏板块,国内因组件价格企稳观望期已过,光伏酝酿涨价情绪,装机并网逐步启动,中长期成本下降使得光伏持续提成竞争力,需求增长动力强劲。风电板块前三季度招标规模50GW,超过历年全年招标规模。招标价格再度上涨,中标价近4000元/kW,抢装力度持续超预期,龙头价量齐升趋业绩持续高增。推荐:隆基股份、通威股份、金风科技、天顺风能、日月股份。

  电力设备:1-10月电网投资额累计同比-10.46%,10月单月同比+4.76%,电网投资增速持续放缓。1-10月全社会累计用电量同比增速、全国累计发电量同比增速小幅回升至5.24%、4.74%。近期国网发布了第二次新增批次信息化设备、服务招标,信息化设备招标数量为11654万件,信息化服务项目数量为61个。本次招标为国网信息化设备、服务计划批次以外的招标,并且是继9月份信息化新增批次招标后的又一新增批次招标,超出市场预期。国家电网年内两次新增信息化设备、服务招标批次进一步验证了我们的判断:2019年Q4是电网信息化与通讯建设新一轮投资的起点,继续重申首推龙头国电南瑞、岷江水电,建议关注远光软件、朗新科技。

  工业控制:2019年11月制造业PMI为50.2%,在连续6个月低于50%的临界点后,再次回到扩张区间,制造业下游需求探底回升。建议积极布局新兴业务、坚持产品迭代创新的企业有望穿越行业周期,推荐汇川技术、麦格米特。

  三句话推荐个股:

  金风科技:全球风机龙头,短期受益于国内超预期抢装,风机量利齐升。中长期受益于平价趋势下,优质风机溢价能力及集中度提升,风场稳中有升,运维贡献业绩增量。

  璞泰来:负极材料定位高端,性能优异,已经获得众多国内外一线电池厂订单;涂覆膜产能快速释放,出货量同步提升。随着国内市占率提高及海外需求扩张,公司锂电材料将持续受益。

  国电南瑞:公司系智能电网及电网信息通讯自主可控核心资产,当前电网投资结构性变化趋势明确,国电南瑞所属细分赛道投资额占比提升,受益泛在电力物联网建设启动,公司电力信通业务订单增长,预计将带动公司估值提升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。