前往研报中心>>
动力电池与电气系统列报告之(三十五):中国新能源车长期规划出台,全球电动化再获强支撑
内容摘要
  12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)(征求意见稿)》,本次规划延续了2012年实施的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,有望继续护航我国新能源汽车产业快速成长。明后年海外电动车有望开启新一轮增长,中国的电动车中游产业已经有比较强的全球竞争力,我们长期看好具有深度全球化能力的中游企业。

  中国新能源汽车长期发展规划出台。本次征求意见稿较10月市场流传版本有所修改:1)提升2025年新能源汽车销量占比目标至25%(目前5%),取消2030年40%的目标;2)降低2025年纯电动乘用车平均电耗至12KWh/百公里,原为11KWh/百公里。同时,新增第八章“保障措施”,包括完善双积分制度和新能源车购置税等税收优惠政策,并要求给予新能源汽车通行、使用等优惠政策;同时要求2021年起国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源车。

  限行城市可能是新能源车的主战场。全国常态化限行城市有30多个(省会为主),由于重污染天气、市政工程施工等因素而阶段性限行的城市超过100个。本次政策强调新能源车不限行,其路权优势进一步巩固,未来随着其性能提高与成本下降,可能在限行城市以及广大三四线城市获得市场认同,并取代限购城市成为新的主战场。

  出租车、专用车等市场是中短期重要增量。全国出租车约130-140万台,除深圳等区域外,大部分城市电动车比例很低,本次政策要求2021年底前大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车,这些区域主要在京津冀及周边、长三角、汾渭平原等地区,出租车保有量40-50万辆。

  同时,专用车包括环卫车、邮政车等,由于下游较集中或业主基本系国企,推广可能会比较快,也将在未来带来一个确定性较大的增量。

  海外车企有望开启新一轮快速增长,中国中游将显著受益。近几年,海外传统大车企陆续启动在新能源汽车领域的战略投入,根据其重要车型/平台的推车时间,预计2020-2021年开始将开启新一轮快速增长。中国电池材料企业在全球数码电池的发展过程中已有竞争力,而过去5年,在中国新能源汽车产业大发展中又培育出了具备竞争力的动力电池产业群。我们长期看好有能力深度切入海外主流供应体系的中游公司。

  投资建议。电芯继续推荐:宁德时代、亿纬锂能,关注欣旺达(电子);材料环节推荐与关注:璞泰来、恩捷股份、新宙邦(联合化工)、当升科技(联合化工)、星源材质(联合化工)、杉杉股份、天赐材料;电气系统环节推荐:宏发股份、汇川技术、三花智控(家电)。

  风险提示:新能源汽车政策和销量低于预期,中游产品盈利能力持续下降。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。