前往研报中心>>
酒企经销商大会反馈专题:稳中求进,重申白酒年底布局期
内容摘要
  本周各家酒企经销商大会陆续召开,基调稳中求进,力求高质量增长。分价格带看,高端白酒三强强基固本,再启征程,其中茅台规划打消市场担忧,次高端名企跑马圈地,目标调低兼顾质量,区域龙头立足本埠深耕,寻求省外战略布局。酒企明年规划清晰后,估值修复有望开启,重申白酒板块跨年布局期。确定性品种首选茅台/五粮液,弹性品种推荐老窖/今世缘/古井,布局逐步调整的洋河。

  酒企经销商大会专题点评:稳中求进,预期明朗。1)年底各家酒企经销商大会陆续召开:20年预期逐渐明朗,增长目标小幅下调,突出高质量增长。本周与上周各家酒企陆续披露20年目标规划及厂商政策,预期更加明朗。行业平稳降速,酒企目标下调,力求高质量增长,达成确定性更高。2)行业思考:

  茅台定调行业,来年稳中求进。茅台经销商大会强调20年“基础建设年”,同时销量规划超出市场预期,给行业定下速度与质量并重的基调,有利于行业周期弱化。3)板块预判:酒企年底规划打消市场担忧,估值修复有望开启。

  市场前期担忧茅台制定低增长目标,其他标的估值受压制,年底各家酒企规划逐步打消对明年增速的担忧,估值修复有望开启。

  高端白酒:强基固本,再启征程。茅台和五粮液明年均定调稳中求进,国窖一直贯彻高质量增长要求。增长目标上,茅台销量规划3.45万吨,超出市场预期,五粮液给出明年双位数以上收入增长,国窖明年目标30%增幅,预计公司整体仍会给出15-25%目标。

  次高端白酒:名酒企业跑马圈地,目标调低兼顾质量。次高端价格带竞争加剧,各酒企一方面仍关注市场份额争夺,目标虽有降低,横向对比仍较高;另一方面开始梳理本轮高速增长带来的质量问题。

  区域龙头:立足本埠深耕,寻求省外战略布局。古井和今世缘经销商大会反馈看,苏酒和徽酒龙头均希望打开区域的增长瓶颈,以高端产品切入周边省份市场,成效不错,目前仍处于向战略执行转换阶段。

  投资策略:重申白酒板块年底布局期。1)白酒板块:来年预期渐明朗,重申年底布局期。酒企经销商大会陆续召开,明年预期更加明朗,稳步降速的同时,更重视增长质量。茅台销量计划超预期,打消市场前期担忧,估值修复有望开启。建议设置合理收益预期,回归估值与业绩匹配度,布局当下,确定性品种首选茅台/五粮液,弹性品种推荐老窖/今世缘/古井,布局逐步调整的洋河。2)食品板块:坚守行业龙头,关注经营改善、提价传导和股权激励。

  继续首推行业龙头,护城河仍在拓宽,继续推荐伊利、海天。建议把握三个逻辑变化点,一是经营和预期底部回升,推荐榨菜等,二是成本压力推动的潜在提价机会,看好格局稳固或改善的子行业,重点关注乳业、调味品和格局清晰的子行业龙头,三是关注股权激励带来的改善机会,关注伊利、安井、青啤、安琪、桃李、好想你等。

  风险提示:终端需求疲软、行业竞争加剧、成本端超预期上涨、税率提升

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。