前往研报中心>>
新能源补贴政策点评:2020年补贴或不大幅退坡,有助于销量回暖及盈利提升
内容摘要
  根据第一电动网报道,在2020年电动汽车百人会上,工信部领导表示2020年新能源补贴或不再大幅退坡,此外发改委等或计划将对补贴支持方式、支持环节等部分作出调整,全国政协副主席万钢发表演讲称2020年底前不应对补贴产品及技术指标再做调整。2019年新能源补贴大幅下降,导致7月起新能源汽车销量持续下滑。如果2020年补贴不再大幅退坡,有助于新能源汽车销量恢复高增长,此外规模效应及技术进步带来产业链持续降本,有助于企业盈利能力提升。重点推荐新能源整车比亚迪、宇通客车,以及配套产业链拓普集团、银轮股份等。

  主要观点

  补贴或不再大幅退坡,有助于2020年新能源销量回暖。2019年新能源补贴标准较2018年降低约50%,加上地补取消,整体降幅约70%。补贴大幅下滑导致2019年6月25日过渡期结束后,新能源汽车月度销量自7月起持续下滑,预计全年销量也将出现下降。此次工信部领导表明2020年补贴或不再大幅退坡,有助于稳定市场预期,促进2020年新能源汽车销量回暖。此外若补贴产品及技术指标不再做大幅调整,有助于企业充分应对补贴政策变化,利好产销回暖。根据《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》及《汽车产业中长期发展规划》政策要求,2020年新能源汽车产销量目标为200万辆。在政策、供给、需求等因素推动下,2020年销量仍有望高速增长。我们预计2020年新能源汽车销量有望达到160万辆,同比增长30%以上。

  产业链盈利能力有望大幅改善。2019年新能源补贴大幅下滑,导致销量持续下滑,企业降本难以完全消化补贴降幅,因此产业链盈利能力大幅下降。如果2020年新能源补贴不再大幅退坡,销量有望恢复高增长,收入端将大幅受益;规模效应提升加上技术进步,成本端电池等核心零部件持续降本,企业毛利率有望大幅提升。收入增长及毛利率提升,新能源汽车产业链盈利能力有望大幅改善。

  利好新能源车企及配套产业链。从新能源产业链来看,如果2020年补贴不再大幅退坡,整车企业将最为受益,一方面新能源汽车销量有望高增长,带来收入提升;另一方面,整车企业议价能力较强,补贴不再大幅退坡,加上产业链持续降本,毛利率有望大幅提升,重点推荐比亚迪、宇通客车。此外补贴不再大幅退坡有望带来销量增长,也将持续利好新能源配套企业,推荐拓普集团、银轮股份等。

  投资建议

  补贴或不再大幅退坡有助于2020年新能源销量回暖,企业盈利能力有望大幅改善,利好新能源车企及配套产业链。从产业链来看,新能源整车企业最为受益,重点推荐比亚迪、宇通客车;此外相关配套企业有望持续受益,建议关注拓普集团、银轮股份等。

  主要风险

  1)补贴政策不及预期;2)国内新能源需求不及预期。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
朱朋
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-朱朋
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

朱朋,中银国际证券汽车行业首席分析师,上海交通大学工学学士,同济大学汽车学院硕士。2007-2015 年曾就职于上汽通用泛亚汽车技术中心,从事汽车研发工作,具有深厚的汽车行业经验积累。2015 年 6 月加入中银国际证券,目前负责汽车及零部件行业研究。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。