前往研报中心>>
多重因素边际向好,拐点临近
内容摘要
  事件:

  1、1月11日,中国电动汽车百人会召开,工信部相关负责人称今年补贴政策保持相对稳定,不会大幅退坡,科协主席万钢建议2025年前继续执行新能源汽车免购置税政策等;2、比亚迪新一代磷酸铁锂“刀片电池”今年量产,搭载在新车型“汉”预计年中上市。

  评论:

  公司从去年下半年过渡期后补贴大幅退坡以来,新能源车销量、业绩均受到较大影响,目前来看,股价已经包含悲观预期,最差时间点已经过去,2020年行业和公司也发生较大变化,我们认为多重因素助力边际向好,公司经营拐点临近:

  1、政策端:20年补贴退幅较为乐观,双积分考核直接利好。我们认为此次百人会彰显新能源车政策积极信号,2020年补贴有望保持稳定不会大幅退坡,这对于下游公司尤其龙头比亚迪是较大利好,短期直接利好公司业绩回暖,同时给下游产业链更多降低成本、增强产品力的时间;此外,19-20年双积分政策面临集中考核期,我们此前计算过市场双积分平衡点对应行业复合增速35%,但19年销量同比下滑,若20年行业无法放量届时市场双积分为负,积分价格有望大幅上涨,对公司也是直接利好;

  2、成本端:降本进度或超预期,利润弹性有望显现。19年下半年是公司业绩冰点,我们估算公司新能源乘用车较小幅盈利,而除去常规降本以外(动力电池降本10%,其他零部件平均年降3-5%),公司通过技术进步有望实现更大幅度降本,主要有磷酸铁锂“刀片电池”量产(成本进一步下降15-20%,率先搭载在汉上)、动力系统升级带来降本(单车1万以上降低),我们认为如果降本措施下半年落地顺利,测算将带来平均单车2万以上的成本降幅,利润弹性有望显现,即使21年补贴完全退出,公司通过降本对冲后仍能保持盈利;

  3、销量端:20年toB业务放量+汉上市,降本落地带来调价空间。公司19年下半年大幅下滑主要因补贴退坡,实质为短期成本降幅难以抵消补贴下降,车型终端涨价导致销量下滑,同时ToB端业务因策略调整下半年大幅下滑,但公司18年已经证明了自己有实力做出toC端爆款车型(唐DM和元EV),而我们认为随着降本方案超预期,公司在车型定价上具备较大空间,未来仍有望推出爆款车型,同时20年开始ToB业务重启,有望实现较大增量。21年伴随车型换代和成本大幅降低,或将迎来产销大年;

  风险提示:降本进展不达预期,新车型销量不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。