前往研报中心>>
机械设备行业周报:轨交装备需求向上,零部件企业弹性大
内容摘要
  本周市场回顾。本周机械设备指数上升0.84%,创业板指上升2.38%,沪深300指数上升0.82%。机械设备在全部28个行业中涨幅排名第15位。剔除负值后,机械行业估值水平(整体法)27.6倍,相比上周上升0.2个百分点。全部机械股中,本周涨幅前三位分别是康跃科技、华铭智能、联得装备,周涨幅分别为46.49%、19.74%和17.20%。

  本周专题:轨交装备需求向上,零部件弹性大。

  2020年是铁路客运装备、铁路货运装备、城轨装备、维修需求共同向上的一年。通过在建线路自下而上的梳理,我们认为未来三年(2020-2022年)高铁年均投产新线超过5000公里,城轨年均通车里程超过1500公里,且均为2020年弹性最大,带动新增车辆需求持续旺盛。

  轨交零部件需求是新增需求与更新维保需求的叠加。上一轮高峰期投入车辆步入大修期维修需求释放,此轮为通车高峰期和设备维修更新周期叠加,核心零部件需求弹性更大。十三五以来,我国铁路固定投资额一直呈现上涨趋势。截至2018年底动车组保有量为3256组且平均每年以300组的体量递增,城轨车辆保有量为3.4万辆且十四五新增车辆数仍将增长。庞大的车辆保有量及新增量催生零部件市场需求。据测算,我国高铁配件+城轨车辆配件年市场空间超过600亿。庞大的车辆保有量和新增量增加了轨交零部件行业的较大需求量,并且最早一批的高铁动车组也进入到了维修保养更新替换阶段,更新维保市场潜力巨大。我国高铁目前一些关键的零部件,例如制动系统与车轴轮对还需要从国外进口,或者从中外合资厂购入,进口替代仍有空间。

  平台化整合是行业趋势。对标国际,德国与美国这两个轨交大国中,克诺尔与西屋制动都经历了通过兼并收购扩大产品线,建立平台化模式,最终成为行业寡头的过程。同样作为轨交大国的中国,在不久的未来也有望出现一个轨交资源整合者,做出轨交零部件平台化效应,打造中国自己的轨交零部件巨头。

  核心标的:埃斯顿、建设机械、华铁股份、神州高铁、华测检测、杭氧股份、中环股份、晶盛机电、北方华创。建议关注:快克股份、赢合科技。

  风险提示:下游需求不及预期,经济、政策、环境变化。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。