前往研报中心>>
特种气体国内领导者,乘半导体国产化浪潮加速成长
内容摘要
  华特气体是一家什么样的公司?竞争优势在哪里?

  公司主营业务以特种气体的研发、生产及销售为核心,辅以普通工业气体和相关气体设备与工程业务。产品广泛用于半导体、显示面板、光伏能源、光纤光缆等行业,其中半导体领域特种气体约占特气收入的70%。

  2016-2019Q3,公司分别实现营业收入6.5、7.8、8.1、6.1亿元。同期净利润分别为0.38、0.49、0.68、0.64亿元,同比分别增长-24.6%、26.4%、39.9%、46.0%,未来随着半导体国产化进程加速,公司有望迎来加速成长的阶段。

  公司的核心竞争优势在于客户的认证壁垒以及合成、纯化、混配等生产环节的know-how。公司客户涵盖了中芯国际、华虹宏力、长江存储、台积电、京东方等国内一线知名客户。还进入了ASLM、英特尔、美光、德州仪器、海力士等全球领先的半导体企业供应链体系。客户对气体供应商的选择均需经过审厂、产品认证2轮严格的审核认证,周期长达2-3年;在与气体供应商建立合作关系后不会轻易更换气体供应商。

  特气行业的市场空间有多大?

  2017年全球特种气体市场规模241亿美元,同比增长11.55%,其中电子特气市场规模达到约178亿元,2010-2017年中国特种气体市场平均增速达15.48%,预计2022年国内特气市场将达到411亿元的规模。

  集成电路和显示面板对电子气体的需求共占下游总需求的79%。在半导体行业,电子气体的需求占半导体材料需求的14%,是仅次于硅片的第二大半导体材料。

  公司未来的增长点在哪里?

  一是行业规模的扩张:根据我们的统计,2019年处在产能爬坡的晶圆厂有13座,另外还有12座晶圆厂于2019年投产,未来几年行业产能的增加将相应的带动特气的需求增加。同时随着制造工艺制程的飞速发展,对电子气体的纯度要求和气体质量稳定性要求也越来越高,随着半导体制程节点的进一步缩小,每片晶圆的成本越来越高,特种气体的消耗量也逐渐增多。

  二是来自于公司自身品类的增加:公司现在已经有20几种特气实现了进口替代,最近几年保持每年研发推出2-3种新气体的节奏。现在还有13种气体项目在研。

  盈利预测:我们预计公司2019-2020年净利润分别为0.88亿、1.43亿、1.79亿,对应PE为74.4X、45.7X、36.5X。首次覆盖,给与公司2020年73倍PE,目标价格86.87元。

  风险提示:国内半导体投资不及预期、公司新品开发不及预期、国外公司价格竞争加剧。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。