前往研报中心>>
食品饮料行业周报:茅台新增多家KA渠道,恒顺有望开启改革系列动作
内容摘要
  1月模拟组合:泸州老窖(25%)、洋河股份(25%)、伊利股份(25%)和恒顺醋业(25%)。

  白酒:目前渠道反馈平稳,预计春节前板块仍将维持热度。茅台:批价总体稳定,近期新增多家KA渠道商。近期飞天批价维持稳定,仍保持在2400元上方,显示出货节奏总体平稳。近期公司新增多家KA渠道商,验证我们前期判断。五粮液:1218经销商大会反馈总体平稳,2020年五粮液预计将有5-8%增量(预计2.5万吨),“后千亿”时代公司将追求更高质量发展。近期批价维持在920-940元、总体稳定,渠道反馈销售平稳,茅台供不应求且批价处于高位仍利好于五粮液动销。泸州老窖:国窖1573于1月10日起再次停货并上调价格20元/瓶,同时将从2月10日起执行二月份终端配额,二月份的配额按照2019年全年完成数的4%执行。投资建议:近期从渠道反馈来看,行业增长态势总体保持稳健态势,预计春节前板块将维持较高热度、成功实现估值切换。建议超配茅五泸组合+古井贡酒+顺鑫农业,重点关注今世缘、山西汾酒、口子窖、洋河股份。

  调味品:恒顺调味品主业双位数增长收官,新董事长上任后有望开启新改革篇章;预计中炬高新美味鲜销售团队中短期内将保持总体稳定、基本面提速实现概率仍然较大。恒顺方面,19年11月结束后恒顺19销售年收官,调味品主业重回双位数(约10%),料酒业务表现亮眼、取得25%+增长。新董事长上任后有望开启新改革篇章,2020年销售任务增速预计将比2019年有较明显提升。中炬方面,判断美味鲜销售团队中短期内将总体保持稳定。2020年美味鲜扩张战略将不受影响,收入提速仍是大概率事件。涪陵榨菜方面,19年实际出货预计小幅负增长,近期跟踪显示渠道库存维持5周左右,20H1迎来基本面拐点概率持续增加,看好2020年重回双位数收入增长。海天方面,截至目前仍未有提价动作出台,考虑到16年12月20日左右已出台提价动作,且17年和20年春节时间基本接近,因此节前提价窗口已关闭。

  乳制品:蒙牛并购动作连续落地彰显收入导向,预计行业竞争短期仍处高位,但行业龙头费用结构性优化有望推动盈利端在低基数基础上企稳。近期蒙牛并购贝拉米和Liondairy&drinks,收入导向意图明显,显示中短期内行业竞争仍处高位。19Q3CTR数据显示龙头企业广告费用结构性优化趋势明显,预计在成本上行(前三季度原奶成本上涨约6%)和竞争高位背景下,龙头企业将推动优化费用结构、精简无效投放,有助于龙头企业盈利端在低基数基础上实现企稳。同时,蒙牛入股妙可蓝多有助于其在奶酪业务B/C端保持业务平衡,也预示着蒙牛自身奶酪业务在C端大幅发力的可能性较低。而对妙可蓝多而言,与蒙牛携手,未来销售渠道共建、营销资源共享、产能布局提升等多维度合作可期;有助于规避未来可能发生的恶性竞争情况,在一定程度上改善了整个行业的竞争格局,奶酪市场快速健康发生可期。

  啤酒:9-11月行业产量连续三个月保持正增长,看好2020年六重利好叠加下的行业盈利能力得到持续改善。19年前11个月中国规模以上啤酒企业累计产量同比+1.0%,9-11月已连续三个月产量增速为正,全年小涨局面已确定。展望19Q4-2020,春节提前以及2020年提价预期下有望推动销量大概率保持正增长,同时行业竞争趋缓+结构升级趋势有望维持,看好2020年六重利好叠加下的行业盈利能力可得到持续改善。长期看好啤酒板块表现,推荐排序为青岛啤酒/珠江啤酒/重庆啤酒/燕京啤酒。

  风险提示:宏观经济不达预期、中美贸易谈判出现反复、食品安全问题等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。