前往研报中心>>
补贴或好于预期+新技术降本,业绩弹性可期
内容摘要
  事件描述

  1)1月11日电动汽车百人会论坛上,工信部部长苗圩对新能源汽车补贴问题做出回应,为稳定市场预期,保障产业健康持续发展,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。2)比亚迪董事长王传福在百人会2020论坛演讲,比亚迪为纯电动乘用车开发的磷酸铁锂刀片电池,系统体积比能量提升50%,将搭载在新车比亚迪“汉”上,并将在3月份量产。

  事件评论

  政策暖风频吹,2020年新能源汽车补贴政策有望好于预期。2019年全国财政工作会议提出要“支持新能源汽车发展”,这是时隔五年后,财政工作会议再度提及新能源汽车,预示2020年政策风向有望转暖。工信部部长苗圩在电动汽车百人会论坛(2020)上表示,今年的新能源汽车补贴政策不会大幅退坡,为全年补贴政策定调,整体表态超出市场预期。

  磷酸铁锂刀片电池3月量产,有效降本同时提升安全性。比亚迪新一代磷酸铁锂电池系统体积比能量提升50%,将搭载在新车“汉”上,在3月份量产。体积能量密度提升有助于增加电池搭载量,新车续航可达500-600km,媲美目前多数三元乘用车。铁锂电池成本明显低于三元,未来随着公司现有三元车型逐步替换铁锂刀片电池,公司成本有望明显降低。此外,铁锂电池安全性优于三元电池,有望夯实公司产品竞争力。

  2019年销量和业绩承压,2020年起业绩具备向上弹性。受燃油车价格下探冲击及补贴大幅退坡影响,公司2019年新能源乘用车销量21.9万辆,同比下滑3.4%。公司预计2019年净利润同比下滑36%至43%,补贴退坡导致业绩承压。2020年是政策与市场共振之年,新能源汽车行业销量有望达到160万辆以上,同比增长30%以上。补贴或好于预期,叠加新一代电池技术降本,2020年起公司销量和盈利均有望提升。

  比亚迪为新能源汽车龙头,核心零部件加速外供,看好长期成长性。1)新能源乘用车:补贴政策转暖,叠加降本,2020年起业绩具备弹性。2)动力电池:技术和成本优势领先,外供空间巨大,目前已取得丰田、长安等乘用车客户配套资格。其他竞争力强的零部件如电机电控、IGBT等也有望逐步外供。预计公司2019-2021年EPS分别为0.62、0.98、1.21元,对应PE为75.6X、47.8X、38.8X,维持“买入”评级。

  风险提示:

  1.竞争加剧导致新能源汽车销量低于预期;

  2.实际出台补贴政策不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。