前往研报中心>>
多管齐下,多位突围
内容摘要
  新能源产业进入第三阶段比亚迪多位突围

  2020特斯拉正式入华,标志中国新能源车市场进入“产品时代”。“产品时代”下,消费者为王。从新能源市场价格带看,市场需求从未统一,20万元以下的经济型运营车价格带与20万元以上的中高端新能源价格带分庭抗礼,未来不同价格区间将出现不同的领军车企。比亚迪自18年起重建车型体系,随后爆款连连,如【宋MAX、元EV、唐DM、宋Pro】等。比亚迪也为国内唯一一家打破了国外垄断,拥有IGBT完整产业链的车企。

  20-21年比亚迪降本措施多管齐下利润质量爬升可期

  比亚迪将于今年推出首款CTP电池“刀片电池”,3月即将量产。其可带来成本下降20-30%,基于我们对同一款车型下燃油、纯电动、插混的细分成本假设及测算,比亚迪磷酸铁锂CTP电池的更换在电芯部分可降本约8%,在pack部分可降本约20%,总体提升纯电动车型毛利率约3.4pct,提升插混车型毛利率约1.1pct,单Gwh降本约0.9亿元。

  2020年公司也将推DM4.0以大幅降本。预计成本仅高于同级别同配置燃油车约2.2万元,若算上燃油车1.5万元购置税,车型购置成本仅比燃油车高0.7万元,基本实现平价。

  比亚迪电子:全球领先的智能产品解决方案提供商

  5G时代开启,比亚迪电子将受益于头部厂商手机换机潮。比亚迪电子为全球知名的移动智能终端全面的产品解决方案提供商,五年营收复合增速20%,为比亚迪一大现金奶牛。5G浪潮下,金属中框+玻璃/陶瓷成为主流,配套单机价值量提升。公司客户优势明显,华为订单的业务收入约占到总收入的30%-40%,是比亚迪电子的第一大客户,也进入了苹果产业链,将受益于智能穿戴设备市场的扩张周期。

  我们预计2019年-2021年,比亚迪营业收入1310、1645、1846亿元,公司归母净利润分别为17.4、20.6、39亿元,对应EPS0.64、0.76、1.43元/股。采用分部PS及PE估值,以2021年分部营收为基础,对应市值2177亿元。给予“买入”评级,21年目标价80元。

  风险提示:新能源补贴政策不达预期;新能源汽车产销规模不达预期;新车型市场认可度低于预期;消费电子景气度低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。