前往研报中心>>
重大事项点评:混改大幕拉开,中国硅片巨星冉冉升起
内容摘要
  事项:

  1月19日,中环股份发布《关于控股股东混合所有制改革的进展公告》,公司于2020年1月19日收到控股股东天津中环电子信息集团有限公司(以下简称“中环集团”)通知及中环集团转发的其股东天津津智国有资本投资运营有限公司(以下简称“津智资本”,持有中环集团51%股权)和天津渤海国有资产经营管理有限公司(以下简称“渤海国资”,持有中环集团49%股权)出具的《关于中环集团混改信息预披露的告知函》。津智资本和渤海国资拟于2020年1月20日将其持有的中环集团股权在天津产权交易中心进行产权转让项目信息预披露,拟共同转让所持中环集团的股权,转让比例合计为100%。

  评论:

  混改大幕拉开,开启治理新篇章。公告显示,津智资本和渤海国资拟于2020年1月20日将其持有的中环集团股权在天津产权交易中心进行产权转让项目信息预披露,拟共同转让所持中环集团的股权,转让比例合计为100%。我们认为,若推进顺利,股权转让事项有望在今年一季度完全落地,混改的顺利落地有望促进集团进一步向市场化治理模式转变,一方面将优化公司治理,推进市场化运营,更加重视以经济效益为导向进而提升资本利用效率;另一方面,将有助于实现人力、技术、组织资源的有效整合以及管理机制的协同互补,完善激励制度,充分激发创新活力,扩大人力资本优势,提升整体竞争实力。

  M12产业化进程提速,五期扩产加速光伏业务成长。M12有效节约成本,提升设备周转率,在降本增效方面的提升效果显著,我们调研了解到,目前硅片、电池片、组件端各环节对大硅片的认可度和接受度逐步提高,产业链协同性开始显现,东方日升、爱旭、天合光能、通威等下游厂商已在积极布局。公司五期项目规划25GWM12硅片产能,通过智慧化工厂设计及制造、组织、管理模式优化,注入光伏产品半导体化体系思维,支撑光伏产业持续性升级,满足光伏产品品质高效化、多样化的需求,预计2020年将形成16GW左右的出货量。我们认为,随着扩产项目落地,优质产能陆续释放,公司在光伏硅片领域的龙头地位将更加凸显。

  厚积薄发,半导体硅片龙头扬帆起航。公司8寸半导体硅片已具备成熟稳定的供应能力,12寸硅片客户认证稳步推进。目前,宜兴8寸产线已部分投产,预计2021年公司8寸硅片产能有望达到105万片/月,在国内8寸硅片领域将形成绝对领先优势。考虑当前产线建设情况,我们预计宜兴12寸产线或将在今年一季度实现投产,并有望在年内形成出货。我们认为,随着产能扩张,公司在半导体领域的规模优势及领先地位料将进一步扩大,半导体业务成长空间有望进一步打开。

  盈利预测、估值及投资评级:我们维持预计公司2019~2021年实现归母净利润11.38、17.75和24.62亿元,考虑到定增新政的影响,暂不考虑增发后的股本变化,对应EPS0.41、0.64和0.88元,PE35、22和16倍。因公司光伏及半导体硅片业务处于高速增长阶段,给予公司2020年30倍目标估值,对应目标市值532.5亿元,维持2020年目标价19.14亿元,维持“强推”评级。

  风险提示:下游需求波动;光伏及半导体硅片价格波动;客户认证推进不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。