前往研报中心>>
业绩符合预期,业绩和估值共振可期
内容摘要
  1月20日,公司发布2019年业绩预告:实现归母净利润1.9-2.1亿,YOY为53.3%-69.5%。2019年延续2018年高增态势,标考建设正处于放量阶段,智慧教育拓展得到验证。业绩高增,估值具备比较优势,维持买入评级。

  支撑评级的要点

  业绩高增符合预期。业绩增长中位数为61.4%,区间变动符合市场一致预期(68%),延续了2018年近69%的高增态势,主要受标考和智慧教育业务双重拉动。参考2019年前三季度,预计全年标考业务和智慧教育业务营收分别增长近45%和100%。单看Q4净利YOY为-4%,略有下滑,主因一是18Q4青海江苏两大订单确收导致同比基数较高,二是因人员增加导致管理和销售费用增速较高(全年员工或增加近50%到千人级别)。

  标考建设在量和质两方面均不会滑坡。1、增速方面:参考第一轮标考建设6年左右周期并分析当前第二轮标考建设渗透情况,中期内标考业务增速大概率放缓。新高考试点省份增加弹性可达2倍,标考建设逐步渗透至初中领域,带动业务量继续爬坡。2、产品方面:“1平台+4系统”产品系列丰富,竞争优势相对单一产品对手非常明显,且试卷流转跟踪系统将逐步上线,产品线丰富将促进营收和毛利率共提升。

  智慧教育产品将继续放量。考虑长远业务发展,公司依托标考内容和客户成功拓展智慧教育,2018年营收YOY达150%,而2019H1已超2018年全年水平,预计2019可实现100%+增长。经前期市场空间弹性测算和经营管理侧重分析看,预计2020年智慧教育营收有望达到2亿级别。

  估值

  预计2019~2021年净利润为2.1/2.9/3.9亿元(按照预告2019年微调,中期增长趋势不变),EPS为0.79/1.08/1.45元,对应PE为37/27/20倍。在政府端预算偏紧情况下看好教育信息化行业投入稳定性,并且公司2020年对应PE仅为27X,相较具备明显的估值优势,维持买入评级。

  评级面临的主要风险

  标考建设节奏受政府预算波动影响;智慧教育产品研发不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。