前往研报中心>>
轨交转暖迎来业绩拐点,拓展新领域开启新篇章
内容摘要
  运达科技:轨道交通智能系统供应商

  公司成立于2006年,于2015年4月23日成功上市。运达科技主要从事轨道交通机务运用安全系统的研发、生产和销售,主要向顾客提供交通运营仿真培训系统、机车车载检测与控制设备和机车整备与检修作业控制系统等相关服务。

  竞争力较强,受国铁采购周期影响历史业绩有所波动

  公司产品应用在轨道交通领域,主要面向铁路市场和城轨市场,主要客户为国铁集团、各大铁路局及其下属单位等,从历史上看依靠国铁订单,公司业绩表现优异,2016和2017年营业收入分别实现5.97和5.95亿,归母净利润也达到1.35及1.19亿,近年来国铁采购订单的不稳定,导致公司业绩出现波动。

  国铁设备投资改善,公司拓展全新领域

  随着铁路系统改革逐步走向深水区,以京沪高铁上市为代表的资产证券化项目、对存量资产价值的再挖掘等,国铁体系的现金流与盈利能力有望改善,叠加铁路基建对稳定宏观经济作用的重要性、以及八纵八横路网的继续深化,铁路设备相关投资存在重新向上的可能。

  同时公司涉足城市轨道交通领域,城轨交通设备投资额快速膨胀,5年内增长接近5倍,根据国家颁布的《城市轨道交通线网规划规范》,为达到500万及以上人口的大城市需实现50%以上的公共交通占比等标准,发展城轨交通成为国家现阶段重点建设任务,我们认为公司业务将有望在城轨交通的投资下茁壮成长。

  在此背景下,公司积极拓展新客户新订单,并且于北京、上海及厦门实现首单突破,为布局全国打下坚实基础,由此可见公司即将迎来全新拐点。

  投资建议

  公司具有较强的技术能力与研发实力,在轨交设备领域处于领先地位,我们认为随着国铁设备采购转暖,以及公司积极拓展城轨领域客户,公司未来订单与收入都将恢复增长,当前处于公司业绩拐点。给予2019-2021年1.37、1.70、2.02亿净利润预测。考虑2019年公司业绩重回增长,进入增长拐点,以及公司横向看较高的净利润率和ROE水平,给予公司20年30倍估值,目标价11.4元,对应市值51亿。

  风险提示:外延并购项目不及预期;商誉风险;铁路行业采购不及预期;城轨行业采购不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。