前往研报中心>>
2019Q4食品饮料行业基金持仓分析:白酒持仓小幅下滑,食品仓位相对稳健
内容摘要
  板块持仓分析:白酒减仓带动板块持仓高位回落。截止2019年四季度末,食品饮料板块的基金持仓比例为15.85%,环比下降2.24pct,板块持仓明显回落,食品饮料板块的超配比例回落至9.02%,环比下降2.01pct。分板块来看,白酒板块减仓明显,持仓比例环比下降2.43pct至12.93%,大众品板块稳中有升,其中乳制品和啤酒分别提升0.19和0.21pct。板块持仓的回落一方面是四季度是行业淡季且报表真空期,同时名酒所公布的2020年规划普遍较为理性,板块缺乏催化剂;另一方面与市场风格向成长股转变有关,部分资金产生调仓需求。

  个股持仓分析:白酒股普遍回落,食品龙头企稳回升。

  1)从全市场来看,2019Q4全市场前十大重仓股的持仓集中度为26.08%,环比下降2.99pct,抱团略有松动,其中茅、五、泸分居第1、2、8位。

  2)从板块来看,白酒和大众品分化明显,白酒除古井之外大多减仓,茅、五分别下降1.06、0.74pct,大众品则大多出现增持,伊利、重啤分别提升0.19、0.13pct。持有基金数呈现相同趋势,茅、五、泸分别环比减少130家、69家、49家,伊利则增加79家。

  外资持仓分析:外资配置稳中有升,未来仍有充足增持空间。整体来看四季度以来北上资金对食品饮料板块有所加仓,截至1月23日,白酒板块茅、五、洋河、顺鑫的持股比例相比Q3分别提升0.09、0.88、1.61、3.55pct,食品板块中炬、伊利分别提升1.67、1.10pct。长期来看,外资当前对龙头酒企不足10%的持股比例距30%的上限仍有充足增持空间。我们认为,食品饮料板块有望凭借高盈利、低估值、高股息等优势,持续享受外资流入红利,有助于重构板块估值体系。

  投资策略:总结来看,四季度板块持仓回落系合理现象,主要是名酒主动降速所致,而非行业基本面发生变化。近期新型冠状病毒的爆发一定程度上影响短期消费,短期来看食品等必选消费更优,速冻食品、液态奶、方便面、火腿肠(双汇)、部分保健品(Vc等)等有望受益,调味品、啤酒(淡季)受影响相对较小;中长期来看商业模式更重要,白酒竞争力更优。考虑到疫情的不确定性,我们重点推荐受疫情影响有限的伊利股份、贵州茅台、三全食品、顺鑫农业。

  风险提示:中高端酒动销不及预期、疫情持续扩散风险、食品安全事件风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。