前往研报中心>>
标考建设高峰,智慧教育业务加速渗透
内容摘要
  历史回顾:收入具备周期性,和政策建设周期相关

  佳发教育是全国最早从事国家教育考试信息化建设的企业之一,产品主要包括“标准化考点建设相关设备”和“智慧教育产品及整体解决方案”,2018年收入占比分别为75%/17%,毛利占比为72%/22%。公司业绩具备一定的周期性,主要和政策建设周期相关:(1)2015-2017年,公司销量逐年下降主要由于第一轮标考建设(2011-2013年)接近尾声,2013年为业绩高点;(2)2018年公司销量翻倍主要得益于2017年第二轮标考建设开启,以及公司推出新高考的智慧教育产品服务。

  教育信息化业务:市占率60%,受益于第二轮标考建设+新高考改革

  公司主要优势在于先发优势,高市占率(60%)对新进入者形成一定的壁垒。增长驱动:(1)第二轮标考2021年为高峰,预计有100-150万间的空间,其中50万间在2021年前完成。A.第二轮增加了中考;B.客单价提升:第二轮包含三项产品合计价格为1万元/间。(2)新高考改革:高中学业水平考试覆盖3年,势必将带来考点成倍扩容;此前新高考改革受大班制影响节奏低于预期,但预计2020年基本所有的省都将开始。

  智慧教育:考教统筹进入收获期

  相较标考业务,智慧教育业务所在市场更大、但竞争也更激烈。(1)考教统筹业务:公司2018-2019年将一些网上巡查课程升级改造为常态录播、互动交互等考教统筹的产品,预计2019-2020年开始进入收获阶段;(2)新高考:目前已有14个省开启了新高考改革;(3)智慧校园:智慧招考对智慧校园有一定连带效应。增长驱动来自增量学校覆盖和存量学校更新。

  投资建议

  假设:1)考虑本轮标考建设高峰仍能持续2年左右,预计教育信息化业务仍能维持40-50%增速;2)智慧教育处于快速渗透期,且考教统筹业务迎来收获期,叠加疫情期间,智慧教育业务有望加速渗透。预计2019-2021年EPS为0.78/1.2/1.56元,当前股价对应19/20/21PE分别为44/29/22x;首次覆盖,给予“增持”评级。

  风险提示

  新高考改革进度低于预期;应收账款风险;商誉减值风险;系统性风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。