前往研报中心>>
食品饮料周报(第6周):透过数十场交流来展现食品饮料现状
内容摘要
  2月组合:本月推荐组合标的涨跌幅分别为贵州茅台(2.20%)、顺鑫农业(-6.55%)、伊利股份(0.36%)、三全食品(17.21%),组合收益率为3.31%。同期上证综指下跌3.38%,组合领先上证综指6.68%。

  疫情对食品饮料影响几何?带着这个疑问我们电话调研了大量的白酒经销商和厂家,与餐饮产业链、啤酒、保健品、绝味食品、克明面业、来伊份等专业人士展开对话,目前预计对白酒全年影响在10%以内,餐饮产业链受制于供应以及流动性限制的问题,不少餐饮店没开门等,具体影响且看下文具体的分析。

  疫情对白酒的影响:节后动销断档,高端酒受影响最小。

  (1)整体判断:全年影响预计在10%以内,长期趋势依然向好。白酒行业春节旺季一般占全年的30%-40%,节前与节后分别约占70%和30%,由于疫情影响了商务、聚餐、走亲访友等消费场景,节后白酒动销出现断档,因此行业整体影响预计在10%左右,考虑到部分场景能够延期至疫情结束后回补,因此我们认为整体影响在10%以内。但是从长期来看,白酒行业品牌集中、消费升级的趋势并未发生改变,疫情更多为一次性冲击,我们依然看好行业持续、稳健成长的发展前景。

  (2)分板块:高端酒与低端酒影响有限,中档品牌受到一定影响。我们认为,观察疫情对白酒的影响一方面要看节前节后动销占比,节后占比高的影响偏大;另一方面要看消费场景构成,宴席、走亲访友占比高的影响偏大。从这个角度而言,我们认为高端和低端两头影响相对有限,中档品牌预计受到一定影响。

  高端酒方面,一方面高端酒动销集中在节前,节前基本上完成春节销量的80%以上,另一方面高端酒消费场景中以商务招待为主,一般在节前进行,因此整体影响较低。

  低端酒方面,春节并非低端酒消费旺季,牛二消费场景以平日自饮为主,因此短期影响有限,全年需结合复工时间判断后续影响。

  中高端和次高端方面,一方面节后采购占到一定比例,另一方面消费场景中宴席聚会、走亲访友占比更高,因此短期预计受到一定影响,但考虑到婚宴等宴会的回补,全年影响仍待观察。

  (3)分标的:茅、五、泸坚定目标不动摇,看好高端酒的抗风险能力。

  从近日茅、五、泸专题会议来看,三家高端酒均维持2020年既定目标不变,并针对疫情进行了全面部署,表明公司发展信心。从本周市场表现来看,高端酒股价表现亦相对强于板块。下面我们对茅、五、泸近况进行梳理:

  贵州茅台:从公司反馈来看,公司强调2020年工作要根据既定目标要求,坚持“计划不变、任务不减、指标不调”。从渠道反馈来看,春节预计消化全年销量的30%以上,其中节前大部分经销商到了两个月的货,整体动销旺盛,库存约在半个月左右。价格方面,当前飞天批价约为2100-2200元,价格回落节奏符合预期,回落幅度受疫情影响大于预期,但我们认为2000元以上具备支撑,整体来说疫情对茅台影响最小,看好公司全年顺利完成既定目标。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。