前往研报中心>>
教育行业周报:在线教育短期调整无碍长期看好
内容摘要
  本周随笔·各地相继开展线上复课,利好教育云平台建设方

  为应对新型冠状病毒,近期,多地相继颁发延迟开学、复工的通知,在线下教学的具体日期确定之前,各地学校仍先采用线上复课的方式,在避免群聚事件造成冠状病毒传播的同时,又实现“停课不停学”。武汉市各区学校延期开学,自2月10日开始按照原教学计划开展在线课程教学;上海各级各类学校3月前不开学,各单位自行组织线上授课;深圳高中于2月10日开展线上教学;吉林省原则上将自2月24日起全面开展中小学网上教学。

  鉴于本次教育云平台在线上复课体现的重要性及教育信息化2.0提出的“互联网+教育”大平台要求,建议重点关注参与建设各省市教育云平台的公司和线上教育业务已入校的企业。教育信息化推荐:佳发教育、新开普、拓维信息、立思辰、天喻信息。

  行业观点

  本周在线教育板块经历调整,年后板块涨幅明显,成市场热门概念之一,目前阶段获利了结情绪较重,或将经历盘整阶段。短期回调无碍长期看好,中长期坚定看好在线教育市场,未来国内教育市场势必经历学习场景转移的过程,教育理念及消费习惯转变将推动线上教育普及,在线化成大势所趋。本次疫情短期内推升大量需求,推动行业加速发展,市场行情反应过于热烈,短期调整属正常现象。中长期看好在线教育板块,重点关注:1)内容端,重点关注具有完成研发系统和教师培养模式的K12课外辅导公司,推荐立思辰、昂立教育,建议关注:新东方在线(HK);2)教育信息化,重点关注进校率和覆盖范围广的平台或系统建设商,推荐佳发教育、拓维信息、科大讯飞、天喻信息。

  板块表现:

  本周,中证教育指数下跌3.29%,沪深300上涨2.25%,创业板指数上涨2.65%。年初至今,中证教育指数上涨7.10%,沪深300下跌2.66%,创业板指上涨15.08%。

  行业新闻:

  1.教育部:上半年中小学教师资格考试和认定推迟;2.少数民族考生异地就读加分将降低,广西对两高考加分项目提“三统一”要求;3.教育部工信部印发通知部署中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作;4.四川省教育厅:优先安排支援湖北医疗队全体人员子女入园入学。

  风险提示

  行业政策变动风险;外延布局不及预期风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。