前往研报中心>>
服务器需求旺盛,温控设备有望快速增长
内容摘要
  事件:远程办公、在线教育爆发,腾讯、阿里等云巨头紧急扩产服务器,服务器温控设备需求短期有望快速提升。

  服务器需求快速增长,温控设备有望迎来放量。受到新冠疫情的影响,远程办公平台出现爆发式增长,在线教育需求快速提升,对于服务器的需求快速增长。从1月29日开始到2月6日,腾讯会议日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机;阿里钉钉在2月3日通过阿里云紧急扩容1万台服务器后,4日再度扩容1万台云服务器。此外,伴随云计算、视频业务、5G应用等推动,大型数据中心需求旺盛。建议重点关注国内数据中心温控设备生产企业英维克(002837.SZ)、佳力图(603912.SH)、高澜股份(300499.SZ)。

  5G基站和数据中心大规模建设,英维克迎来业绩释放期。英维克发布2019年业绩预告,预计2019年实现归母净利润1.52亿元至1.72亿元,同比增长40%-60%。2020年在5G基站及数据中心等增长的驱动下,公司业绩有望保持稳定增长。

  2019年我国5G基站新建数量约为13万个,预计2020年将增长至70万个。5G基站的增长有望带动公司机柜温控设备业务的增长。根据IDC圈统计,2018年我国数据中心市场规模约为1228亿元,预计2020年将增长至2079亿元,年复合增速达到30%。数据中心的快速增长,公司机房温控设备需求有望快速提升,公司有望迎来业绩释放期。

  温控设备和新能源产品双轮驱动,高澜股份业绩增长可期。高澜股份是国内电力电子装置纯水冷却设备领军企业,于2015年开始进军数据中心温控设备。公司开发的板式液冷制冷能耗PUE值达到1.1,浸没式液冷制冷能耗PUE值达到1.06。未来随着数据中心的增长,公司数据中心温控设备有望逐步贡献业绩。此外,公司在2019年以2.04亿元收购东莞硅翔51%的股权,进军新能源汽车领域。硅翔承诺2019年-2021年净利润分别为3200万元、4300万元和5200万元。硅翔专注于动力电池加热、隔热、散热解决方案的研究,主要客户包括宁德时代(CATL)、国轩高科、比亚迪、亿纬锂能、中航锂电等行业龙头,未来随着国内动力电池需求增长,硅翔业绩有望保持稳定增长。

  风险提示:服务器增长不及预期,数据中心温控设备需求不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。