前往研报中心>>
传统业务否极泰来,新材料持续开拓
内容摘要
  2020年是公司的业绩拐点。公司以高分子材料的研究及工程化推广应用为核心,产品主要面向轨道交通、汽车、风力发电、新材料等四大主业;技术上公司每块业务都是全国乃至全球顶尖水平,而这几年业绩却不甚理想。其中,轨交业绩与基建投资相关总体稳健,新材料虽然在持续投入,但业务体量不到5%,对利润影响有限,拖后腿的主要是风电和汽车,我们认为这两块业务的拐点已到。

  风电业务:

  2021年之后,陆上和海上风电将不再享有国家补贴,2019年下半年开始风电行业出现了抢装,从下游的整机到上游的原材料价格都出现了上涨,实际上2019年下半年公司业务就已经转暖,我们认为2020年公司的风电业务大概率会出现量价齐升。此外,沈阳华创应收账款2019年被计提坏账2.1亿至2.5亿元,坏账的风险已经大幅度降低。

  汽配业务:主体是2014年收购的欧洲企业Boge,近两年因为汽车行业不景气以及欧洲员工福利过高的问题持续亏损,2018-2019年原先的7.2亿商誉计提到零,商誉风险已基本解除。而这几年公司将Boge的海外产能逐步移到国内,海外工厂逐步退出和人工成本削减是大势所趋,而2020年汽车行业本身有复苏预期,最悲观的条件下,2020年Boge的亏损也会大幅度减少。

  PI膜有望进入半导体封装领域。PI膜业务在原子公司时代华鑫下,2019年公司因资金回笼考虑,出售65%时代华鑫股权给株洲国投创新(股东株洲国资委);PI膜应用空间大,时代华鑫目前供货手机散热膜客户、随着新产能的投产,远期有望进入半导体IGBT封装材料、高铁的牵引电机(耐电晕)以及柔性电路板等领域。对于PI膜的行业前景,可参考我们去年的深度报告《技术创新打开市场空间,国产化替代有望迎来拐点》。此外,公司的芳纶2019年投产,大幅折旧本身影响了新材料的业绩,预计2020年产能负荷提高,利润率有望提升。

  盈利预测和投资评级:维持“买入”评级。公司的核心优势是高分子材料合成技术,布局轨交、汽车、风电、新材料等多个领域。经历2018-2019年行业低谷后,公司商誉、坏账等风险释放,2020年行业景气度复苏,我们预计2019-2021年公司的EPS为0.06、0.34和0.47元/股,对应PE分别为150、24.8和17.7倍。虽然2019年业绩公告低于之前预期,但随着行业的复苏,业绩改善预期大幅度提高,我们维持“买入”评级。

  风险提示:新冠病毒疫情影响业绩,汽车行业景气度复苏不及预期,PI膜市场推广不及预期,安全生产风险,风电和芳纶等业务发展对公司未来业绩的不确定性影响。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。