前往研报中心>>
销量提升&取消低毛利业务,业绩稳健增长
内容摘要
  公司发布2019业绩快报:预计2019年实现营收410.49亿元,同比+0.86%,归母净利润10.61亿元,同比+16.76%。其中Q4实现营收89.72亿元,同比+3.97%,环比-19.72%,归母净利润2.41亿,同比+11.08%,环比+37.66%。

  铜加工产品持续放量+取消委托加工业务,是公司盈利水平提升、归母净利润增长的重要原因。量:根据公司公告,2019年公司实现铜及铜合金等有色金属加工材销量75.75万吨,同比增长8.95%;价:2019年电解铜(上海有色现货价)年均价47,727元/吨,同比下滑5.69%,铜加工产品的定价模式一般为“原料价格+加工费”,因此对应产品售价同比有所下滑。

  此外,公司逐步取消委托加工业务,因此公司2019年虽然产销同比增长近9%,但营业收入同比未有显著增长。此外,一方面,铜加工产品一般赚取较为稳定的加工费,销量增长是业绩提升的关键因素,另一方面,委托加工业务毛利率低,甚至过去两年对业绩形成一定拖累,取消该部分业务后公司整体毛利率水平显著抬升,归母净利润增速显著高于收入增速。

  看好下游空调市场需求回暖,同时公司全球化布局,持续扩张规模,铜加工行业领导者的地位有望进一步巩固。行业层面,空调是公司铜加工产品的重要下游,我们认为2020年空调需求有望回暖,1)更新需求:2020年是2010年家电补贴政策的10年后,考虑空调寿命,更新需求预计近两年持续释放;2)新增需求:地产竣工回暖有望带来空调新增需求。公司层面,海亮股份通过持续的全球化规模扩张,已经逐步成长为铜加工行业的领导者,随着新建产能的持续释放,公司市占率、综合竞争力提升。

  盈利预测与估值:小幅下调2019、2020年盈利预测,预计2019-2021年归母净利为10.6亿元、12.9亿元和16.2亿元,EPS为0.54元、0.66元和0.83元,对应目前股价(2月27日)的PE分别为17.7倍、14.6倍和11.6倍,维持公司“审慎增持”评级。

  风险提示:下游需求不达预期;新产线进展低于预期;铜价大幅波动

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。