前往研报中心>>
2019年业绩快报点评:深度挖掘汤姆猫IP价值,广告业务变现效率提升
内容摘要
  一、业绩概述

  公司2019年营收为21.5亿元,同比下降21.1%;归母净利润为-24.0亿元,18年同期为8.4亿元,业绩出现亏损主要由于公司对包括杭州哲信在内的相关子公司进行商誉减值、计提应收账款坏账准备、对长期股权投资减值以及对无形资产减值。

  二、分析与判断

  业绩符合预期,公司减值完成,未来轻装上阵

  前期公司发布业绩预告,预计19年全年归母净利润增速亏损23.95-24亿元,业绩快报归母净利润亏损24.0亿元,处于业绩预告中间。金科文化本次计提商誉减值的资产主要来源于旗下杭州哲信公司。因版号发放受限,上游游戏开发商的减少,运营商增值业务限制以及公司主动战略性调整等原因导致杭州哲信的发行业务下滑。因此,公司对包括杭州哲信在内的相关资产计提部分商誉减值,截止19H1,公司商誉共有62.6亿元,其中主要为Outfit7(汤姆猫母公司,商誉减值风险较小)36.5亿元和杭州哲信为23.2亿元,公司对于商誉、应收账款、长期股权投资以及无形资产减值完成,未来轻装上阵。

  未来公司将更专注于“会说话的汤姆猫家族”IP为核心的全栖IP生态运营发展。

  汤姆猫系列应用表现亮眼,线上线下业务协同,产品矩阵不断优化

  公司目前聚焦于“会说话的汤姆猫家族”IP展开线上、线下业务。从2010年的《会说话的汤姆猫》到《我的汤姆猫2》《我的安吉拉》等养成类游戏,汤姆猫IP价值不断深化。随着公司后续《汤姆猫跑酷》《汤姆猫大冒险》等休闲游戏的推出,目前累计线上运营的游戏约有20款。公司汤姆猫系列应用累计下载超过95亿人次,全球月活达3.5亿以上。公司的线上业务包括广告收入及动画片业务,目前汤姆猫动画片已陆续登陆央视少儿频道和华数、百视通、芒果TV、网飞等平台,全球累计播放次数超过400亿次;线下业务包括汤姆猫亲子乐园店及IP衍生品销售。截至2019年底,国内已经有三家汤姆猫亲子乐园开业。在衍生品和IP授权方面,公司已开发近千个SKU产品,或成公司业务未来增长点。

  背靠字节跳动深度合作,广告业务变现能力出众

  广告业务方面,公司与头条系移动流量平台——穿山甲联盟达成战略合作,预计穿山甲帮助其提升客单价及ARPU值。2019年Q4公司接入穿山甲SDK,由于穿山甲可以对接到更多的原生广告,促进公司客单价的上涨。另外,基于头条精准算法,广告转化率显著提升,推动买量效率提升。海外广告业务的合作平台也不断拓宽,目前公司已与DSP广告平台形成战略合作关系,包括谷歌、Facebook、Twitter、苹果等。

  三、投资建议

  我们预计公司2020-2021年能够实现每股收益0.28、0.33元,对应PE分别为15X、13X。我们看好公司汤姆猫系列游戏增厚公司业绩,同时未来线上线下业务协同发展,进一步释放利润,目前公司PE(TTM)处于16年以来5.3%分位数,维持“推荐”评级。

  四、风险提示

  游戏版号限制风险;游戏上线不及预期风险;出海政策风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。