前往研报中心>>
食品饮料行业周报:茅台开始打款,再次强调春节提前带来的板块年报行情
内容摘要
  3月模拟组合:泸州老窖(25%)、中炬高新(25%)、燕塘乳业(25%)和双汇发展(25%)。2月份我们的模拟组合综合收益率为+8.45%,跑赢同期中信食品饮料指数(+3.13%)、上证综指(+2.12%)及沪深300指数(+3.64%)。

  白酒:茅台开启4月份配额打款,五粮液将以火爆小酒新品赠送核心终端作为支持手段。春节旺季整体需求占白酒全年消费需求的30-40%。由于今年新冠疫情大面积爆发在物流停运后,上市公司已基本完成回款及收入确认,且春节后至二季度这段时间本身为需求淡季,因此短期而言上市公司受损影响相对较小。库存主要转移至各层级经销商及消费者,春节聚会频次大幅减少将减缓终端库存去化,因此渠道受冲击最大,近期五粮液等厂商已开始给予渠道扶持&减压等支持动作,本周调研五粮液浓香销售公司将向核心终端邮寄赠送“火爆小酒”予以支持。近期白酒行业各企业已逐步开启复工,不过渠道(一批商)复工率仍然不高(主要是一批商基本已完成库存转移),分销及终端渠道已经开始以多样活动开启去库存动作。投资建议:

  短期推荐受疫情影响相对较小的高端茅五泸组合+顺鑫农业。

  调味品:中炬高新19年业绩超预期,涪陵榨菜渠道仍处于供不应求的销售状态。调味品作为日常消费品且礼品属性弱,其整体稳定性仍相对较高。不过餐饮行业短期将整体承压明显,预计将小幅拖累餐饮占比较高的厂商。此外,流通渠道中农贸批发占比较高,目前大部分省市的大中型农批市场仍由于疫情问题处于关闭或阶段性开放(缩短营业时间)状态,因此农批渠道受冲击情况也较为明显。不过家庭消费增长带来的需求转移在部分上弥补了餐饮和农批受损带来的冲击,使得这一影响相对较小,受冲击程度弱于其他板块。根据调味品协会调研统计显示,偏乐观企业认为疫情对一季度销售影响幅度在10%左右,但疫情结束后行业将逐步恢复正常增长节奏。恒顺醋业:2020年销售任务增速18%,比2019年有明显提升(13%),渠道提薪工作已完成,区域计划费用比也有所提升,目前任务目标暂未调整。中炬高新:2019年美味鲜收入端+16%、利润端+27.6%,业绩超市场预期,超预期主要因素在于春节前置以及下半年成本端下行提振了毛利率。判断美味鲜销售团队中短期内将总体保持稳定。2020年美味鲜扩张战略将不受影响,收入目标提速仍是大概率事件。涪陵榨菜:最新渠道跟踪来看,春节后渠道库存已降至2周左右、多地断货,伴随生产和物流逐渐恢复,公司正在进入补库存阶段。20H1迎来基本面拐点基本确认,看好2020年重回双位数收入增长。投资建议:重点推荐涪陵榨菜+恒顺醋业+中炬高新组合。

  乳制品:上游奶价短期承压,下游乳制品板块受疫情影响相对明显但预计持续时间较短。上游牧场调研显示,目前规模牧场生产状态稳定,下游乳企收购标准提升、奶价短期承压,同时受制于需求减弱导致喷粉情况增多。下游来看,目前乳制品行业进入中低速稳健增长,且高端乳制品春节礼品属性较强,预计此次疫情会在一定程度上拖累各企业在20Q1的表现。但是由于乳制品属快消品,保质期在15-180天为主,因此预计受疫情冲击明显但影响周期可能较为短暂。可以预见的是,节后乳制品行业在终端将面临较为残酷的短期价格战,经销商将以促销形式尽快回笼资金。

  但预计不会持续太长时间,Q1内即有望结束,Q2逐渐恢复正常。因此,尽管乳制品受冲击程度较高,但是周期较短。此外,根据我们CTR数据跟踪,乳制品龙头三强伊利、蒙牛、光明在19Q4基本延续了19Q3以来空中费用投放收缩减弱的趋势,因此短期或受疫情影响,费用端或小幅提升以帮助渠道去化库存,但趋势上看,行业费用小幅降温的态势预计将延续。投资建议:重点推荐伊利股份+光明乳业+燕塘乳业组合。

  啤酒:19年行业产量以正增长收官,但20Q1行业产量预计受疫情影响严重,不过全年来看影响相对白酒较小。19年中国规模以上啤酒企业累计产量同比+1.1%,12月单月增长17.1%,主要受春节提前影响所致。受气温影响,春节期间并非啤酒消费主要旺季,因此预计短期内疫情对啤酒行业整体负面冲击要显著弱于白酒。不过,局部地区如气温相对较高、淡旺季不如北方地区分明的华南地区或将受影响相对更大,尤其是对餐饮、夜场渠道依赖更为严重的品牌相对更加严重。

  因此就短期而言,主销区在北方区域的品牌压力将小于主销区在南方的品牌,对全年影响仍需看疫情是否会持续到二季度的旺季之后。同时,受制于疫情,餐饮、娱乐渠道受到严重影响,后续也需持续跟踪渠道管制带来的行业需求变化。长期看好啤酒板块表现,推荐排序为青岛啤酒/珠江啤酒/重庆啤酒/燕京啤酒。

  风险提示:宏观经济不达预期、疫情持续时间超预期、食品安全问题等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。