前往研报中心>>
预期低点已过,配置正当时白酒行业大涨点评
内容摘要
  事件:今日白酒指数上涨4.93%;

  核心观点:白酒是一个商业模式非常好的行业,长期来看,投资者能够持续赚业绩增长的钱。近期疫情引发了市场忧虑,但短期扰动不改长期向好趋势,我们中长期对板块依旧很有信心。本文对近期板块驱动因素进行点评,具体逻辑欢迎参阅历史相关报告!行业预期低点已过。疫情发生之后,最先暴露在风险之下的是航空、旅游、餐饮、白酒等行业,节后股价调整悲观预期已体现。二月下旬以来,除湖北外全国新增确诊病例数已连续13日低于百人,随着疫情的逐步明朗,我们认为行业预期的低点已过,后期消费的信心有望逐步修复。

  行业分化成长,核心品牌高景气依旧。2015-2019年,白酒行业维持四年高景气,我们测算高档酒收入复合增速26%,次高端核心品牌复合增速超20%。高景气可以对冲掉疫情的一些负面影响,而且白酒行业现金流好,负债低,资本开支也较少,抗风险能力强于多数行业,我们认为发生连锁反应的概率较低。据历史经验看,疫情等一次性风险冲击之后,行业往往将迎来品牌的加速集中和补偿性的消费。

  宽松政策频出,有望驱动白酒跑出超额收益。当前全球正处于一轮应急的宽松周期,美国下调基准利率,多国跟随,中国也明确表示将实施积极的财政政策应对疫情冲击,近期采取了专项债、逆回购、专项再贷款等多种措施维持充裕的流动性,基建加码亦提上日程,我们认为无论是新基建还是老基建,变的只是项目的结构,而申请项目时以及开展项目中对白酒的消费需求是不变的,我们认为酒是达成项目的催化剂,也是劳动者在不断创收时对自己的犒劳,从这一层面来讲,白酒是必需品。我们复盘03年非典和08年金融危机事件,发现在扩张性宏观政策的驱动下,白酒跑出超额收益。

  投资建议:股票行情已启动,配置正当时。近期白酒行情启动,最先表现的是最接近快消品的顺鑫,而后是茅台,紧接而来的是高档酒,行情呈现全面开花势头。当前茅台/五粮液/老窖/古井/汾酒/顺鑫/今世缘/口子窖对应2021年估值分别约为27/21/17/18/28/26/19/12倍,考虑到行业成长的确定性与可持续性,我们认为依旧处于合理偏低的水平,估值修复可期,配置正当时。

  风险提示:三公消费限制力度加大、疫情扩散风险、食品安全。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。