前往研报中心>>
重大事件快评:轨交信息化行业回暖,持续高成长可期
内容摘要
  事项:

  本文对运达科技近期进行跟踪研究。

  国信计算机观点:

  1)运达科技是轨交信息化龙头厂商。公司主要是高铁后市场,专注于机务段的信息化。公司传统核心产品主要是轨道交通运营仿真培训系统、机车车辆整备与检修作业控制系统、机车车辆车载监测与控制设备;根据铁道部科学技术信息研究所2013年统计测算,三项核心产品市占率分别为55%、34%、36%,占据绝对优势。虽然2017和2018年公司遭遇行业低谷,但公司仍积极外延布局,进入牵引供电、能馈吸收等细分领域,也占据了较高的市场份额。2019年底公司进行了股权激励,彰显了对公司当前高增长的信心。

  2)新一轮基建大幕拉开,公司业绩反弹具备可持续性。随着铁路系统部门改革完成,公司订单在2019年也得以恢复。公司2019年实现营收6.89亿元,同比增长32.54%;归母净利润为1.31亿元,同比增长24.32%。

  一举扭转近两年下滑颓势,公司在2019年Q2已经恢复增长,Q3和Q4营收增速更是达到51.05%和38.75%。

  公司2019年前三季度在手订单约11.86亿元,为19-20年业绩奠定了坚实基础。另一方面,近年来铁路系统每年保持8000亿以上的高投入,每年铁路新建里程加速上涨;城市轨道交通投资持续增长,在建长度已经超过现有运营长度。公司当前营收增速滞后铁路建设增速一到两年,因此从铁路侧来看,公司近两年有望保持高增速。而2020年初受到疫情影响,新一轮基建投资有望再次上马。随着铁路和城轨存量的迅速扩大,公司主要的运维市场也会迅速增加,持续高增长可期。

  3)加大研发投入,新业务有望规模化推广。公司在18年仍加大了研发投入,为轨交信息化回暖做好充足准备,多项产品取得了市场突破。同时,公司也积极整合自身能力和外延并购,布局智慧培训、智慧物流、智能供电、智能运维四大创新业务。以智能运维为例,广州运达的智能运维业务已经在广州地铁21号线落地,未来有望进一步推广。当前公司传统业务集中在国铁领域较多,未来城轨业务收入比例将逐年提高,进一步降低公司客户集中度过高的风险,同时也有助于熨平公司收入波动。

  首次覆盖,给予“买入”评级。运达科技是国内领先的轨交信息化厂商,多项产品占据绝对市场份额。随着行业景气度回升,公司有望持续保持高增长。我们预测2019-2021年公司营收为6.88/9.42/12.64亿元,归母净利润为1.31/1.93/2.82亿元,利润年增速分别为24%/48%/46%,摊薄EPS=0.29/0.43/0.63元,对应当前PE为35/24/16倍。公司估值仍处较低水平,首次给予“买入”评级。

  评论:

  轨交信息化龙头,逆境下持续提升解决方案能力

  运达科技是机务运用安全系统龙头厂商。公司成立于2006年,是国内较早从事轨道交通智能系统研制的专业厂商。

  凭借多年的技术积累,以及依托西南交通大学科研背景,运达科技已成为国内轨道交通智能系统领域内少数拥有核心自主知识产权和自主生产能力的高科技企业之一。目前公司人数778人,技术人员占比达到69%。公司传统核心产品主要是轨道交通运营仿真培训系统、机车车辆整备与检修作业控制系统、机车车辆车载监测与控制设备;根据铁道部科学技术信息研究所2013年统计测算,三项核心产品市占率分别为55%、34%、36%,占据绝对优势。同时公司也进一步外延布局,进入牵引供电、能馈吸收等细分领域,也占据了较高的市场份额。

  仿真培训系统以人为核心,对“师带徒”模式进行信息化升级。该业务包括列车驾驶仿真、调度指挥仿真、车站作业仿真。以驾驶仿真为例,传统的司机培养主要是师傅的经验传授,效率低下且训练不够系统。驾驶仿真器可完成列车运行性能仿真和驾驶环境仿真,性能方面可以实现列车牵引及制动系统、列车控制系统等仿真;环境方面可以实现从视觉、听觉、触觉、运动感受等多方面模拟真实场景。仿真培训系统大幅提升培训效率和质量,铁道部目前已要求每个铁路局均配备列车驾驶仿真器,并且已经进行了部分招标。公司仿真培训系统市占率较高,近年来营收基本保持稳定,2018年有所下滑。

  投资建议

  在经历了17和18两年业绩低谷后,随着铁路系统部门改革进一步完善,公司业绩在2019年大幅回暖。同时,近年来铁路系统每年保持8000亿以上的高投入,每年铁路新建里程加速上涨;城市轨道交通投资持续增长,在建长度已经超过现有运营长度。2020年疫情影响有望再次加大基建投资,轨道交通持续高投入为公司带来了新的增长空间。公司2019年前三季度在手订单约11.86亿元,为19-20年业绩打下了坚实基础;同时新业务也逐步取得突破。

  预计公司各项业务均保持在30%以上的增长。

  首次覆盖,给予“买入”评级。运达科技是国内领先的轨交信息化厂商,多项产品占据绝对市场份额。随着行业景气度回升,公司有望持续保持高增长。我们预测2019-2021年公司营收为6.88/9.42/12.64亿元,归母净利润为1.31/1.93/2.82亿元,利润年增速分别为24%/48%/46%,摊薄EPS=0.29/0.43/0.63元,对应当前PE为35/24/16倍。公司估值仍处较低水平,首次给予“买入”评级。

  风险提示

  新一轮基建投资在轨道交通方面放缓。

  城轨行业突破不及预期。

  公司新业务拓展不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。