前往研报中心>>
食品饮料行业深度报告:论白酒的先行指标
内容摘要
  前言:历史上白酒行业经历了多次大大小小的周期,近20年以来也出现了四轮景气周期,分别于03、09、15、18年开启。白酒近期的调整,我们应该去思考下一轮的牛市什么时候启动,启动的观察要素有哪些变得尤为重要。白酒板块先行指标的“三观”研究变得有十分的重要。本文回顾了近20年白酒行业的一些变化,系统性的总结出了宏观/中观以及微观的观察指标。以期能帮助投资者更加准确的把握白酒板块的投资机会!指标选取的考量。单因素分析或许能更好的解释一些问题,如资金大幅宽松之下去讲微观的现象,显得没抓住重点。因此我们建议选择微观变量时应该是在宏观变量比较小的情况下,由此我们选择的时间片段如下(1)宏观:03年和09年宏观因素对白酒行业影响较大,今年受疫情的冲击国内外不确定性的要素比较多,宏观政策变数较大,因此我们宏观层面选取回顾了03年和09年这两个时间段;(2)中观:2015年以来宏观因素(投资)对经济拉动作用减弱,更多是产业结构性的机会,白酒2015年出现拐点,产业层面2015年的变化具有很好的借鉴价值;(3)微观:因时间越久误差越大,因此我们按照时间序列选取今年微观的变化来从中寻找一些规律。

  宏观:复盘03、09年,固投增速和货币供应量是03、09年两轮白酒行情的先行指标。其内在逻辑在于固投驱动的商务社交活动是白酒消费的重要来源,流动性宽松则有助于刺激总体需求。从领先时间来看,宏观先行指标领先白酒行情6个月以上。从股价涨幅来看,宏观先行指标出现后板块迎来大涨,两轮行情期间板块超额收益率分别为1032%和119%。

  中观:复盘15年,餐饮收入的加速增长及财富效应与白酒的景气度相互呼应,可以作为验证景气度的指标。中观层面来看,餐饮收入增速和房价财富效应是15年白酒行情的先行指标,其内在逻辑在于餐饮是白酒重要消费场景,而财富效应则能够提升居民消费意愿。从领先时间来看,中观先行指标领先白酒行情3-6个月,相比宏观指标的领先时间缩短,表明中观指标对白酒消费的中间传导链条更短。从股价涨幅来看,中观先行指标出现后板块迎来大涨,行情期间板块超额收益率为209%。

  微观:复盘15-18年,茅台一批价是板块景气的一重要指标。微观层面来看,茅台价格、外资持股比例是18年白酒行情的先行指标,其内在逻辑在于茅台批价是反映行业景气度的高频数据,而北上资金对白酒的定价权越来越大。从领先时间来看,微观先行指标领先白酒行情1-2个月,相比宏观、中观指标进一步缩短,表明股价对微观指标的反映最为及时。从股价涨幅来看,微观先行指标出现后板块迎来大涨,行情期间板块超额收益率为82%。

  当前催化剂:宏观中观微观共振,预期有望迎来边际改善。站在当下,我们发现以上先行指标正在发生积极变化:宏观层面,为确保完成2020年全面小康目标,全国各地正在加码基建,利率持续下行,流动性有望持续宽松;中观层面,餐饮业后续有望迎来补偿消费、股市也有望创造财富效应;微观层面,茅台价格有望企稳回升、北上资金正在“抄底”龙头。当下国内疫情企稳,宏观、中观、微观方面在逐步改善,有望驱动白酒迎来新一轮行情。

  投资建议:短期内行业催化剂颇多,其中投资端基建大幅加码有望成为驱动板块行情的超预期因素,疫情解除后白酒补偿消费同样值得期待。我们建议投资者密切关注本文梳理的板块先行指标的后续变化,以把握预期修复带来的困境反转机会。当前名酒对应2020年估值基本在18-22倍,看一年时间收益率具备吸引力,继续重点推荐贵州茅台、五粮液、泸州老窖、顺鑫农业等标的,积极关注汾酒、古井、今世缘、口子窖等超跌品种。

  风险提示:高端酒动销不及预期、全球疫情蔓延或经济显著下滑、食品安全事件风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。