前往研报中心>>
食品饮料行业周报:餐饮娱乐逐步向正常化过渡,白酒板块有望迎来估值修复
内容摘要
  3月模拟组合:泸州老窖(25%)、中炬高新(25%)、燕塘乳业(25%)和双汇发展(25%)。本周民生食饮模拟组合收益-5.10%,小幅跑输中信食品饮料指数(-4.86%)和上证综指(-4.85%),跑赢沪深300指数(-5.88%)。月初以来民生食饮模拟组合收益为+5.26%,跑赢中信食品饮料指数(+2.71%)、上证综指(+0.25%)及沪深300指数(-1.14%)。

  白酒:餐饮娱乐场所逐渐恢复正常,预计白酒板块情绪端将迎来提振。本周开始,已有多省开始推动餐饮及娱乐场所开始逐渐恢复正常化,我们认为白酒板块情绪端有望迎来显著提振。茅台:茅台新任掌舵人将由原贵州省交通运输厅党委书记、厅长高卫东接任,由此结束“李保芳时代”、正式开启“高卫东时代”。渠道最新跟踪,4、5月配额即将到货,批价跌至2020-2050元,即将考验2000元大关。茅台与KA合作持续推进,永辉15万瓶(约合70吨配额)于3月8日于线上正式开启销售。近期跟踪来看,伴随下游消费逐渐向正常化过渡,一批商复工率开始逐渐提升,分销及终端渠道已开始以多样活动开启去库存动作,预计后期终端库存将开始逐渐下降。投资建议:短期推荐受疫情影响相对较小的高端茅五泸组合+顺鑫农业,同时建议关注估值较低的洋河股份。

  调味品:海天、中炬美味鲜均开启渠道返利压货政策,预计后期行业终端促销力度将显著提升。近期跟踪来看,行业多家公司均开启渠道返利政策,意图在后续向渠道压货以追赶销售进度。海天味业:渠道反馈,如上半年可超额完成上半年任务,销售返点将相较于以往有大幅提升。不过考虑到渠道短期库存去化困难,因此预计公司将主要于二季度发力追赶。中炬高新:公司于2月底开启名为“春雷(耕)行动”的返利搭赠活动,预计将有效提振渠道打款拿货积极性,因此3月份公司销售进度将得到有效追赶。涪陵榨菜:最新渠道跟踪,春节后渠道库存已降至不足2周、多地出现断货,伴随生产和物流逐渐恢复,公司将于二季度正式进入补库存阶段。

  20H1迎来基本面拐点基本确认,看好2020年重回双位数收入增长。

  恒顺醋业:

  2020年销售任务增速18%,比2019年有明显提升(13%),渠道提薪工作已完成,各区域费用比也有所提升,目前任务目标暂未调整。受销售错期影响,公司在去年12月至今年1月已基本完成20Q1销售任务,2-3月占比较低,因此公司20Q1实现两位数增长仍是大概率事件。投资建议:重点推荐涪陵榨菜+恒顺醋业+中炬高新组合。

  乳制品:上游奶价短期承压,下游乳制品板块受疫情影响相对明显但预计持续时间较短。上游牧场调研显示,目前规模牧场生产状态稳定,下游乳企收购标准提升、奶价短期承压,同时受制于需求减弱导致喷粉情况增多。下游来看,目前乳制品行业进入中低速稳健增长,且高端乳制品春节礼品属性较强,预计此次疫情会在一定程度上拖累各企业在20Q1的表现。但是由于乳制品属快消品,保质期在15-180天为主,因此预计受疫情冲击明显但影响周期可能较为短暂。可以预见的是,节后乳制品行业在终端将面临较为残酷的短期价格战,经销商将以促销形式尽快回笼资金。

  但预计不会持续太长时间,Q1内即有望结束,Q2逐渐恢复正常。因此,尽管乳制品受冲击程度较高,但是周期较短。此外,根据我们CTR数据跟踪,乳制品龙头三强伊利、蒙牛、光明在19Q4基本延续了19Q3以来空中费用投放收缩减弱的趋势,因此短期或受疫情影响,费用端或小幅提升以帮助渠道去化库存,但趋势上看,行业费用小幅降温的态势预计将延续。投资建议:重点推荐伊利股份+光明乳业+燕塘乳业组合。

  啤酒:受疫情影响,预计一季度行业销量下滑30-40%。19年中国规模以上啤酒企业累计产量同比+1.1%,12月单月增长17.1%,主要受春节提前影响所致。受制于疫情,餐饮、娱乐渠道受到严重影响,叠加今年春节提前,备货行为部分前移至19年12月,因此20年1月销售增长也并不明显,2-3月预计销量下滑50%一线。百威亚太在2019年年报中估算2020年1-2月公司将损失约20亿元人民币收入,根据我们的静态测算,按照公司的预估,预计疫情将影响百威中国区20Q1收入的30-40%左右(下滑30-40%,因此销量预计至少下滑30%+)。我们判断行业整体情况及部分企业或略好于百威,但预计情况差异不大,因此对行业一季度销量预期仍维持30-40%下滑的判断。不过我们仍然长期看好啤酒板块表现,推荐排序为青岛啤酒/珠江啤酒/重庆啤酒/燕京啤酒。

  风险提示:

  宏观经济不达预期、疫情持续时间超预期、食品安全问题等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。