前往研报中心>>
研发+客户双轮驱动,受益于半导体国产化
内容摘要
  国内首批集成电路专业测试企业,技术研发与客户拓展双重优势凸显。华岭是国内首批集成电路专业测试企业,通过持续投入铸就技术优势。公司控股股东是上海复旦微电子,背靠上海复旦微电子和中芯国际,客户资源得天独厚。

  传统业务营收增长稳定,增值“云测试”业务或将推动营收增长。华岭股份2018年营收1.31亿元,主营业务是集成电路测试服务,营收占比超90%。公司毛利率超过50%,净利率常年高于20%,盈利能力较强。近年来,公司在原有传统业务基础上,大力研发基于国际先进技术的新型创新平台--“芯片测试云”增值服务系统,或将在市场发展的大浪潮下为公司带来新的营收增长。

  我国集成电路市场保持高速增长,封测行业全球领先,公司作为封测第三方专业测试企业前景广阔。中国大陆是全球最大的终端消费和制造中心,半导体行业产能向大陆逐渐转移已是大势所趋,国内封测行业在全球处于第一梯队。随着国内资本的大量流入和国家国产化政策的大力支持,封测行业迎来持续高速发展。

  5G带动集成电路市场整体发展,公司受益于国产化发展红利。集成电路作为战略性新兴产业中新一代信息技术的基础,在5G带领下的云计算、物联网(IoT)、可穿戴设备和汽车电子等新兴移动智能终端领域的创新和发展中占据重要地位。公司作为本土测试技术先进、测试规模领先的半导体独立测试企业,竞争优势也将随着市场规模的进一步扩大而凸显,更将共享集成电路国产化发展红利。首次覆盖,无评级。