前往研报中心>>
产业链不确定性提升,二季度迎接考验
内容摘要
  3月电子行业个股中位数涨幅为-15.81%,申万电子指数涨跌幅为-14.96%。2019年3月1日—3月31日,申万电子指数涨跌幅为-14.96%,同期沪深300、上证50、创业板涨跌幅为-6.58%、-5.57%和-6.02%。在申万28个行业中,期间申万电子指数涨幅排名第28。

  整体法估值处于历史后31.05%分位,中位数法估值处于历史后37.51%分位。截至3月31日,申万电子整体法估值(历史TTM,剔除负值)为36.66倍,估值处于历史后31.05%分位;申万电子中位数法估值(历史TTM,剔除负值)为45.92倍,估值处于历史后37.51%分位。

  维持行业“同步大市”评级。从行业基本面上看,过去两年电子行业在中美贸易争端和周期品价格不振的影响下,盈利能力处于周期低谷,从创业板电子行业公司公布的2020年一季报预告情况来看,盈利水平较去年同期持平,考虑到一季度中国疫情影响,板块整体盈利表现具备一定韧性。我们认为一季度业绩更多的是反应公司在疫情突临时的生产能力,部分春节期间加班或者在海外有产业链布局的企业受到的冲击相对较小,但二季度开始海外工厂出现停工停产,对于有海外布局的公司来说将有新的冲击。且大部分公司一季度完成的是上年末的订单,叠加开工率不高,整体来说订单充足,二季度行业开始出现订单缺失或者砍单情况,一定程度上又将压制产能利用率或者产品价格。总之,一季度增长的公司二季度是否能维持增长有待观察,在这种不确定性下应当谨慎预期电子行业二季度业绩。从现在的时点看,电子行业整体估值仍处于历史中位值以下,美国对华为的限制是否有进一步实质性动作亦会使华为产业链经受考验,综合考虑宏观、行业等多维因素,维持电子板块“同步大市”评级。

  风险提示:产业链面临缺料风险、需求下滑幅度可能超出预期、现金流压力凸显、美国针对华为中兴的制裁存在进一步加强风险、疫情蔓延导致中外工程师交流受阻,我国制造业产能可能不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。